Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Бюрократиссссмус!

- Бюрократизмус! - кричал немец, в ажитации переходя на трудный русский язык.
Остап молча взял европейского гостя за руку, подвел его к висевшему на стене ящику для жалоб и сказал, как глухому:
- Сюда. Понимаете? В ящик. Шрайбен, шриб, гешрибен. Писать. Понимаете? Я пишу, ты пишешь, он пишет, она, оно пишет. Понимаете? Мы, вы, они, оне кладут жалобы... И никто их не вынимает. Вынимать. Я не вынимаю, ты не вынимаешь...


На оффшоры нынче идут наезды, а платить морякам надо. Вот и родилась у наших немецких судовладельцев идея, чтобы наша фима являлась официальным нанимателем моряков и платила им зарплату официально с налогами. Не запредельными, конечно, налогами, а разумными. Ну, типа, какими-такими особо тяжёлыми налогами могут обложить моряка, который живёт на Филлипинах, работает на судне под флагом Антигуа и в Латвии не появляется?

Ага!

Во-первых, никто из официальных лиц из службы госдоходов и агенства социального страхования не может с ходу объяснить порядок и размер этих налогов. То есть, по телефону излагают собственное частное мнение, а чтобы официальный документ, так нет. Мол, вы там начинайте, а потом мы придём и посмотрим, за что вас прихватить. Уж и официальные запросы отправляли, и в их собственной системе декларирования регились и вопрошали, ускользают от прямых ответов. Наконец, добились очной встречи на консультацию.

Началось с лекции о важности уплаты налогов, переходящей в подозрение о недоплате и вылившейся в наезд в стиле "моряки и так жируют без налогов, и вообще все вы жулики". На прямой вопрос: "Что получит филиппинский моряк из социальных благ от уплаченного им в Латвии социального налога?" - последовал лёгкий ступор, перешёптывание, затем робкие предположения, вроде: "он может послать нам больничный для оплаты, хотя нет, он же не резидент", и в финале обескураживающий ответ "ничего". В дальнейшем беседа свелась к тому, что мол законы у нас... да... но... наше дело телячье... мы ничего не можем сделать... а если можем, то не будем... потому что частный случай... В общем, платите по полной и не выпендривайтесь. По полной, это 34.09%, между прочим. Плюс подоходный налог, о котором отдельная песня. Есть дурные?

По нашему мнению, две-три поправки в ведомственных документах могли бы обеспечить нашему маленькому, но очень гордому бюджету дополнительный маленький, но надёжный финансовый ручеёк. Но его не будет, утечёт он в тёплые страны, спасибо латвийской бюрократии. И эту песенку будут петь другие.


UPD Надеюсь, мы тут ни при чём.
Tags: настроение, работёнка, хрень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments