Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про эстонских козлов

Эта скульптурная композиция "Ленин указывает эстонскому козлу путь в Светлое Будущее" встречает всех прибывающих паромом на остров Хийумаа.


Но на самом деле всё несколько менее серьёзно. Настоящее название "Старик с козлом". И дело вот в чём.
Островитяне по сравнению с континентальными жителями всегда имели своеобразное чувство юмора, что в частности подтвердил проходивший во время данной фотосессии Брексит-Whoexit. У эстонцев эта разница ещё более выражена. Легенда, которую визуализирует данный монумент, ярко это выражает.

Владелец поместья Хииу первым купил паровой паром, перевозивший людей на материк и обратно. Паром был довольно маленьким и его капитан также был небольшого роста. Однажды капитан обидел местного островитянина из округа Кяйна, и тот решил ему отомстить. В один прекрасный день он явился в гавань со своим козлом. Он подождал, когда пароход отошёл, и тогда выбежал на причал с видом опоздавшего. Капитан заметил отставшего пассажира и развернулся обратно, чтобы забрать его. Островитянин, не обращая внимание на ошвартовавшийся повторно пароход, начал беседовать со своим козлом: "Мой козёл, ты хотел видеть железный корабль, смотри, вот он". Капитан позвал островитянина: "Эй, старик, чего ты ждёшь?" Островитянин ответил: "Я пришёл лишь показать моему козлу железный корабль". После этого он опять обратился к своему козлу: "А вон тот человек, который кричит и ругается, это капитан". Капитан так разозлился, что подал в суд на старика. Но местный судья, обладающий островным чувством юмора, его оправдал.



С моей точки зрения, островитянин поступил, как козёл. Заставил капитана разворачиваться и швартоваться заново, чтобы сделать ему услугу. Поскольку капитан на это пошёл, то видна его забота о пассажирах. И в ответ получил такую идиотскую шутку. И этой шутке островитяне сегодня ставят памятник. Ставят памятник козлу.



А за памятником козлу в плохом смысле с козлом в хорошем смысле виден другой памятник. Эту девушку зовут Ранна-Элла и она ждёт из моря своего парня. Фигура трагическая. Но есть надежда, что море не забрало навсегда её возлюбленного, а просто он нашёл другую девушку на материке. То есть, поступил, как козёл. Такие уж они, эти эстонские островитяне.
Tags: жития замечательных людишек, о прекрасном, поездочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments