Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Про конец света


Две главные мировые тенденции определяют будущее нашего деградирующего общества:

  1. Повсеместное падение уровня профессионализма. Раньше профессия являлась судьбой, кормилицей, предназначением человека в обществе, зачастую сословной доминантой. Переход в другое сословие был доступен либо для очень одарённых и сильных людей, либо сопровождался серьёзным дауншифтингом: в солдаты, в матросы, в разбойники, где отбор был вообще жестоким и беспощадным. Сейчас сплошь и рядом наблюдаю: был моряком, потом автосервис, потом стройка, потом риэлтер по недвижимости, а сейчас сторож на заводе. Реальный случай, кстати. Очень трудно добиться профессиональных высот, когда смотришь на своё ремесло, как на временную подёнщину, которую завтра можно бросить, если подвернётся что-нибудь более выгодное.
  2. Всё более возрастающая зависимость людей от систем жизнеобеспечения. Полдня без интернета прожить скучновато, а работать уже невозможно. Неделю без вывоз мусора, сутки без воды – и жилой микрорайон превращается в зловонную помойку. А ночь без электричества – и уже начинаются погромы магазинов. И вскоре наступает хаос. Вон, неделю назад какой-то умник светофор в Риге временный установить додумался. И весь Вецмилгравис добирался домой на два часа дольше. Так это только семечки, а умников таких всё больше.

 

И все вышеуказанные прелести может организовать как раз тот самый электрик – бывший штукатур. Или сварщик, устроившийся на временную работу на АЭС между стройкой и автосервисом. Или диспетчер, коротающий время за пультом в поиске выгодных предложений в интернете. Или манагер, которого уволили гады и он им в отместку...

 

В общем, всеобщая катастрофа – вопрос времени. Ждём, когда пересечётся кривая деградации профессионализма с кривой роста количества систем жизнеобеспечения. И потягиваем пивко, и строчим в свою жж-ку с рабочего компа, вместо того, чтобы ознакомится с последними бюллетенями по безопасности. Приятного времяпровождения!

 

А что я? Это случайно... Просто сегодня неожиданно мало работы случилось :о)

Tags: мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments