Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Главы государств на подводных лодках

Следует заметить, что подводным лодкам оказывают честь своим присутствием не только народные артисты, но и вполне официальные лица, а том числе и высшие. Посещение пл высоким начальством - это огромная честь и ужасная головная боль экипажа в одном стакане. Помню, нашу Б-49 почтил своим визитом и даже выходом в море Командующий БФ адмирал Капитанец. Внезапность (узнали только вечером накануне приезда) и бестолковая суета вокруг деталей приёма привела к тому, что приготовление пл к походу было скомкано и лодка в море не смогла погрузитья. За этот позор нас вывели из кампании, но это отдельная история.

Поэтому я в первую очередь сочувствую тем подводникам, которым довелось принимать самых высших персон в государстве. А таких персон, как оказалось, было немало, чему я ниже привожу фотосвидетельства.

1. Начнём, пожалуй, с основателя российского подплава Николая II. На фото он принимает доклад командира пл "Дельфин" капитана II ранга М.К.Беклемишева на Балтийском заводе. 1904 год. Навряд ли русский царь спускался в своём великолепном мундире и со шпагой внутрь крохотной 113-тонной лодки.


2. А вот его коллега, король Великобритании Георг V в 1918 году побывал даже внутри пл, чему свидетельствует данное фото.


3. Межвоенный период не был урожаен на визиты высоких персон. Подводники вздохнули спокойно. Но с приближением грозовых туч второй мировой о них снова вспомнили. Первым, конечно, главный будущий агрессор. Фото сделано 17.12.1935 в Киле на пл "U-7".
гитлер пл

4. Будущий президент Франции посетил пл в 1941 году. Зачтём и его, как союзника по антигитлеровской коалиции.
де Голль 1941

5. Уинстон Черчилль из-за своей комплекции, а также любимого напитка не отметился в отсеках подводных лодок. Однако, к подводникам он заглядывал. На этом фото он на борту плавбазы подводных лодок HMS Maidstone в Алжире пожимает руки командирам-подводникам.



6. Президент Рузвельт также по понятным причинам не мог спуститься внутрь пл, но к причалам подводных лодок подъезжал на авто для приветствия. Нью Лондон, Коннектикут, 12.08.1940 г.


7. И после войны американским подводникам, судя по всему, не полегчало от высочайших визитов. Вот президент Трумен на борту пл USS Tusk в Военно-морской академии. Улыбается только он, остальным генералам и адмиралам в кадре почему-то не весело.


8. А вот любимец публики, хотя и не всей, Джон Кеннеди смотрит в перископ атомной пл USS Thomas A Edison. Ну, ему-то как бывшему командиру торпедного катера, было действительно интересно взглянуть на новую технику и даже кое-что понять в ней.


9. Посмотрите, как гордо вылезает из люка пл Франсуа Миттеран! Сразу видно, что он обнаружил там, внутри почного корпуса что-то особенного.
Mitteran

10. Железная Леди не могла бы считаться вполне железной, если бы хотя бы раз в жизни не подержалась за перископ пл HMS Resolution.


11. И посейчас то тут, то там президенты и премьеры демонстрируют любовь к своим подводным силам. Бенджамину Натанияху разрешили даже поднять флаг на новенькой пл. Хайфа, 12.01.2016 г.


Что характерно, ни один из советских руководителей за всё существование СССР не отметился на борту подводной лодки. По крайней мере, мне не удалось найти следов такого праздника. И правильно. Ибо нефиг.

12. Зато, когда воссияло российское солнце свободы и демократии, понеслась. ЕБН лазил на пл ещё будучи в статусе кандидата в президенты во время избирательной компании. Но и став президентом России, не угомонился. Это фото сделано 30.04.1992 г. Белые перчатки внушают.


13. Но Путин переплюнул всех. Мало ему было красоваться на мостике, так он ещё и демонстративно погрузился под воду на глазах изумлённой публики в специальной прозрачной пл.
putin-submarine

14. Его сотандемник тоже отметился на пл, хотя и не столь затейливым образом. Здесь он зорко глядит в даль центрального поста пл "Св. Георгий Победоносец" в бухте Крашенинникова на Камчатке 25.09.2008.


15. Немецкий президент Хорст Кёлер отметился на подводной лодке тоже своеобразно. Мало того, что он вышел на ней в море, так ещё и взял с собой свою жену, Еву-Луизу. Вот это я понимаю, оказал полное доверие экипажу. 16.07.2008 г. Экенфёрде.


16. Но всё же как хотите, но самым моим любимым президентом-подводником является Великий Наследник и Верховный Главнокомандующий Ким Чен Ын. Как влитой стоит он на мостике расскающей просторы пл древнего, но незабвенного 633 проекта. На этой жизнеутверждающей ноте можно завершить мой кратенький обзор. Спасибо за внимание.
Tags: войнушка, историческое, кораблики, людэ, море, праздники и торжества, романтика, служба военная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments