Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Бах и Великая Северная война

Речь пойдёт о брате великого Иоганна Себастьяна, Иоганне Якобе. Как и его гениальный младший брат, Якоб рос музыкальным мальчиком. Рано потеряв родителей, оба они оказались под опекой старшего брата Иоганна Кристофа, органиста в Ордруфе. В 1704 году, по окончании обучения, их пути разошлись. Себастьян остался служить в Веймаре придворным музыкантом Саксен-Веймарского герцога, а наш герой пошёл на войну, завербовавшись гобоистом в шведский драгунский полк Таубе.
В честь горестного расставания 19-летний Иоганн Себастьян написал "Каприччо на отъезд любимого брата". Раннее, несколько наивное и простое произведение содержит тем не менее искру разгорающегося гения.

Что же увидел Бах-старший в армии короля Карла XII?
Он сразу попал в круговорот военных событий и походов в раздираемой гражданской войной и оккупацией Польше. Осенью он больше месяца сидел в польской крепости Торуни, осаждаемой русским корпусом Паткуля. Осада была снята, когда шведский гарнизон уже ждал неминуемого штурма, который окончился бы страшной резнёй. Можно сказать, что здесь Баху впервые улыбнулось военное счастье. Следующие три года полк провёл в Польше и в Саксонии, не участвуя в крупных делах. Но спокойная жизнь когда-то кончается и гобоист Бах двинулся со своим полком на восток, в Россию. Хлебнув сполна всех тягот и лишений этого похода, он оказался летом 1709 года под Полтавой. Драгуны Таубе на первом этапе сражения бились с конницей Меншикова, прорываясь через огонь редутов, а в ордере баталии основной фазы битвы находились на правом фланге и испытали сполна охват русскими с фланга в сочетании с артиллерийским огнём во фронт линии. Но Бах выжил и сумел спастись. Скорее всего, ему удалось даже сохранить своего коня, поскольку тремя днями позднее он переплыл Днепр у Переволочной и с немногими везунчиками избежал плена. В турецких Бендерах у нашего музыканта были очень хорошие шансы погибнуть в знаменитом калабалыке. Но судьба улыбнулась ему и на этот раз. Карл XII перед этим событием соизволил отправить его в командировку в Константинополь. Там Иоганн Якоб брал уроки игры на флейте у сотрудника французского посольства, будущего великого флейтиста Бюффардена. И после обучения ему снова повезло, поскольку  король послал его, очевидно с каким-то поручением, в Швецию. Пробравшись тайно через наполненную вражескими войсками Европу, в 1713 году Иоганн Якоб Бах оказался в Стокгольме, где был принят в придворную капеллу. Там он и играл на флейте, гобое и скрипке до конца жизни, скончавшись в 1722 году 40 лет от  роду.
Кроме самого короля только единичным счастливчикам удалось вернуться из русского похода, и старший брат великого Баха оказался одним из них.
Tags: 18 век, Карл xii, Северная война, людэ, музычка, о прекрасном
Subscribe

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Шо конкретно ты имела ввиду?

    Сегодня я как и все добропорядочные латвийские обыватели получил методичку на случай всяких бедствий и войн. Как законопослушный обыватель я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments