Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Высшая награда


За свою службу я неоднократно удостаивался высшей военно-морской награды. Поясняю для непосвящённых: высшая награда для военного моряка – забыли наказать! Но особенно дороги из этих наград для меня первая и последняя. Часто долгими зимними вечерами я достаю их из ящика письменного стола, заботливо протираю бархатной тряпочкой, любуюсь благородным блеском, затем с глубоким вздохом кладу обратно и запираю на ключ. Этой ночью мне опять обязательно приснится парящий высоко в небе крокодил в тельняшке. 

 

НАГРАДА ПЕРВАЯ

Я – курсант первого курса старейшего ВМУМУ им. Герасима. Гальюны, посудомойка и высшая математика. Особенно донимало последнее. Нерешённые задачи из учебника Клетейника и Цубербиллера вытягивались в хвосты и волочились по паркету, заметно ухудшая строевую выправку. Они же, наверное, и послужили причиной того, что нас с Шуркой Петренко однажды прихватил дежурный по училищу в очень неположенном месте в очень неположенное время. Бежать было некуда. Грозили серьёзные неприятности, вплоть до. Расплата близилась. 

- Фамилии? – грозно вопросил каперанг. 
- Курсант Клетейник,- отрапортовал ушлый Шурка. 
Делайте со мной, что хотите, но у меня оставался единственный вариант ответа. 
- Курсант Цубербиллер,- пробормотал я, втянув голову в плечи, так как неминуемо должны были последовать гром, молния и конец света. 
- С двумя «эль»? – поинтересовался дежурный, с сомнением взглянув на мой картофелеподобный профиль и доставая блокнот. 
- Так точно! 
- Доложить командиру роты! Кру-ом!

До сих пор мне интересно, как происходили поиски нарушителей.

 

 НАГРАДА ПОСЛЕДНЯЯ

- Тащтррранга, вас комбриг срочно вызывает! – выкрикнул вестовой в дверь каюты и моментально исчез. 
Я на минуту призадумался. Диапазон причин для вызова к комбригу мог быть широчайшим – от самой ничтожной, вроде обвинения в систематической измене Родине, до таких серьёзных вещей, как окурок на газоне перед штабом бригады. Поразмыслив, я решил не отдавать на откуп обременённому многочисленными заботами комбригу выбор причины для своего наказания, а смело взять инициативу. 
- Товарищ комбриг, ваше приказание уже выполнено! – доложил я первым делом, войдя в высокий светлый кабинет. 

Много бы я дал, чтобы испытать снова те незабываемые три минуты гнетущего молчания и наблюдения на лице комбрига яркой и переливчатой гаммы чувств – удивления, недоверчивости, напряжённой попытки вспомнить что-то и, в заключение, непоколебимой решимости. 
- Раньше надо было выполнять,- отрезал, наконец, комбриг,- идите.

Награда в очередной раз нашла героя.

Tags: былое и думы
Subscribe

  • С Днём Красной Армии!

    А это служаки из нашего рода с разницей в 23 года. 1951 - 1974 - 1987.

  • А вот ещё был случай...

    Сегодняшними праздниками навеяло воспоминание. Служил, как раньше писали, в N-ской части на N-ской подводной лодке один секретный шифровальщик.…

  • История одного рижанина

    Хотите реальную историю про то, как советский человек заплатил огромные деньги и дошёл до самого Сталина для того, чтобы попасть на фронт? Алексей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments