Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:

Arctic Sea - анализ на коленке


По данным Marine Traffic и Weather Online картина вырисовывается следующая: 26.52 КБЧто бросается в глаза?

 

  1. По данным АИС захват судна произошел около 02.10 – 02.20 24 июля. Судно шло со скоростью около 10 узлов, в 02.22 она уже падает, затем данных нет.
  2. Дрейф судна за 2.5 часа (видимо, меньше) составил около 10 миль, то есть скорость дрейфа около 4-х узлов. При ветре 2...3 балла вблизи берега это многовато.
  3. До момента 02.22 позиции АИС регистрировалсиь с интервалом 8...10 минут. Затем, во время захвата – перерыв на 2.5 часа, затем ещё один, более чем на 2 часа, а потом опять нормальный интервал: 10...12 минут.

Предположение: высадившиеся пираты демонтировали АИС, а также вероятно и другие средства связи с их идентификационными номерами и перегрузили их на другое судно, находившееся к востоку от места захвата. Операция заняла около 4-х часов, что вполне достаточно для переинсталляции оборудования. После этого они спокойно могли выходить на связь с позывными судна без особого риска обнаружения подмены.

 

Далее судно-носитель АИС шло обычным маршрутом, однако зафиксированы остановки и отвороты от курса утром 24.07 около 10.10, затем в 13.22, а в 16.40 – опять остановка на 4 часа. Следующим утром около 6.30 опять остановка на час.

Такое при нормальных условиях эксплуатации возникает при поломках главного двигателя или других механизмов, обеспечивающих движение. А может, были и другие причины. Остановки происходили только у берегов Швеции.

 

После этого до самой потери контакта АИС 19.06 29 июля никаких отклонений от обычного навигационного маршрута и остановок не зафиксировано. Контакт потерян в обычном месте для всех судов, пересекающих Бискайский залив. Примерно через двое суток судно должно было засветиться снова у мыса Финистер. Но его сигнал там не пояился. Если нужно было обеспечить фору по времени для укрытия настоящего Arctic Sea, то лучшего плана трудно было бы придумать.

Вот такая конспирологическая загогулина, понимаш. Хотя, всё могло быть совсем по-другому.


 

Tags: конспироложество, море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments