Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Два мироощущения

В старинных текстах обращает на себя внимание различие в мироощущении. Для людей средневековья, да и Нового времени хорошая, правильная жизнь - это "по старине", "как отцами завещано". А если что-то "испокон века не видано" - то это мощный аргумент для того, чтобы такое отвергнуть.

У нас же, нынешних реформы - это однозначный позитив и благо. Если что-то в жизни плохо, то это потому что не проводятся реформы. Или недостаточно активно проводятся. Или не в ту сторону. Но то, что реформы надо проводить немедленно, активно и радикально, сомнений не вызывает.

В результате в голове возникает следующая картина мира.
У древнерусского человека: "Наши отцы и деды жили правильно, по-божески, по учениям святых и старцев. И я должен так же землю пахать, или государю служить сабельку из ножен желательно не вынимая, или честно торговать. Если что-то пошло не так, это я накосячил, отошёл от заветов предков, от правильной старины. Или бес меня попутал. Надо вернуться в исходное, старозаветное и всё снова будет хорошо".

У современных людей: "Наши отцы и деды чего-то там накосячили, намутили, начудили. Оставили нам бардак и разруху. Надо срочно с этим что-то делать. Реформировать, не дожидаясь перитонитов. Реформировали-реформировали, да так и не выреформировали? Тогда надо валить. Либо правительство, либо отсюда. Работать рад бы, если бы всё было отреформировано. А так - просто смешно же на них горбатиться, когда они там все как один коррумпированы, всё равно бестолку".
licevoyreform

Я не знаю, какой из этих подходов правильнее.
Tags: исторический материализм, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments