Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Владимир, ты был неправ

В своей фундаментальной работе по национальному вопросу "О праве наций на самоопределение" Ленин в мае 1914 года пишет:

со стороны венгров, а затем и чехов, тяготение как раз не к отделению от Австрии, а к сохранению целости Австрии именно в интересах национальной независимости, которая могла бы быть совсем раздавлена более хищническими и сильными соседями!

Через пять лет Австро-Венгрия распалась. Центробежные силы населявших империю народов оказались гораздо сильнее центростремительных, которые Ленин считал определяющими.
Да, поражение в мировой войне. Да, англичанка нагадила на континенте, поддержав тех сепаратистов, до которых дотянулась. И тем не менее, оценка ситуации Лениным как аналитиком в национальном вопросе оказалась фатально ошибочной.

Само понятие о праве наций на самоопределение возникло в конце XIX века для обоснования объединительных процессов немцев и итальянцев при создании Германской Империи и Итальянского Королевства. Для воссоздания Польши этот принцип также успешно сработал. Но когда его начали применять не для умножения, а для разделения государств, вот тут-то и проявились его самые мерзкие и кровавые свойства.

Объединительное самоопределение - это в общем случае прогресс. Разъединительное самоопределение, дробление, сеппратизм - это как правило архаизация, регресс и путь к упадку.

И у Ленина начиная с 1920 года термин "самоопределение" почти исчезает из лексикона. Но тот паровоз, который он разогнал за предыдущие годы, продолжал лететь дальше, проскочив мимо перрона своей конечной станции.
Tags: мыслишки, умные буквы
Subscribe

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Дальнейшие приключения воробейника

    Сижу дома, удалёнкаюсь и наблюдаю поверх лаптопа за неординарной жизнью вокруг своего старого синичника, который этой весной превратился в…

  • Жизнь продолжается

    А мой своречник-синичник справляет свой пятилетний юбилей. И принимает новых гостей. Но сначала немножко истории. Июль 2015. Первыми жильцами в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments