Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

История одной фотографии

Untitled

На этом историческом уже фото оказал непомерную честь стоять рядом с собой мне, одесную, и Женьке Чернышкову, ошую, Александр Осипович Шабалин - легенда советского ВМФ, единственный дважды Герой, заслуживший обе свои Золотые Звезды в морских боях.

А дело было так.
Мы уже были на третьем курсе, уже сходили в дальний поход из Кронштадта в Мурманск, и были настолько крутыми мореманами, что с трудом носили свои обросшие ракушками... торсы. И вот, на фоне экспоненциально возросшего Чувства Собственного Величия, нам с Женькой выдают комсомолькое задание. Нам поручили организовать военно-патриотическое воспитание молодёжи из близлежащего ПТУ. Поручение это с одной стороны привлекало нас возможностью дополнительного увольнения за стены родной альма матер, а с другой - озадачивало содержательным наполнением этого самого воспитания. И вот тут Женьке и пришла в голову гениальная идея: наглым образом привлечь к этому мероприятию не кого-нибудь, а адмирала Шабалина.

Тут совершенно необходимо сделать лирическое отступление про адмирала А. О. Шабалина, такого, каким мы его запомнили из нашей училищной жизни и какие не попавшие в Вики истории слышали о нём.

Александр Осипович был в жизни настолько скромным человеком, что на всём своём жизненном пути буквально сопротивлялся карьере и почёту. Из образования он имел за плечами лишь церковно-приходскую школу и курсы красных командиров. Недостаток образования он постоянно ощущал, но успешно компенсировал его природной смекалкой и изобретательностью. Будучи к началу войны младшим лейтенантом - командиром торпедного катера, он то ли не смог освоить, то ли просто не полюбил поступивший на вооружение механический прицел для торпедной атаки. "Не пользовался я этим прибором, - рассказывал он, - А было у меня несколько зарубок на козырьке мостика. Как цель придёт на третью зарубку, так и пли! И всегда попадал". И таким вот антинаучным и тактически неграмотным способом натопил смелный катерник к 1944 году немецко-фашистского тоннажа на звание Героя. Краткое описание его подвига из наградных документов:

За потопление 7-ми кораблей противника, четыре высадки разведгрупп на побережье противника, подбор шести лётчиков с подбитых наших самолётов, спасение нашего краснофлотца из немецкого плена, за обеспечение и проведение свыше 20 минных постановок и неоднократные выходы на поиск кораблей противника...

Вырисовывается образ труженика морской войны, день за днём выходившего в море, выполнявшего повседневные задачи, рисковавшего,  воевавшего и побеждавшего. И ставшего Героем не единым порывом, не случаем или военной удачей, не в одном бою, а заработавшего свои награды долгим и тяжёлым военным трудом.
Вторая же Золотая Звезда засияла на груди героя как раз за один бой. Десант Северного флота в Линахамари был отчаянно смелым, но тщательно спланированным. Командиру катера, который первым высадит десант на причалы порта, была заранее обещана звезда Героя. Им стал Шабалин.

Лишь через 6 лет после войны осилил заочно Александр Осипович курс Высшего Военно-морского училища, а затем и академические курсы. В 1969 году его в звании капитана 1 ранга назначили в наше училище на должность зам. начальника по учебной части. Скромность по-прежнему оставалась одной из отличительных черт его характера. С ней связана характерная история тех лет. Капитан 1 ранга Шабалин по установившемуся порядку был назначен руководителем летней курсантской практики. Во главе эшелона курсантов он прибыл в город-герой Севастополь, где несколько из его подчинённых курсантов немедленно накуролесили и попали в комендатуру. Во избежание скандала и пятна на училище начальник практики пошёл их выручать. Комендант гарнизона Севастополя, равный ему по званию, но суровый и жёсткий начальник, повидавший таких ходоков видимо-невидимо, довольно грубо ему отказал. Шабалин обречённо пошёл звонить начальнику училища с докладом о ЧП.
- А какая на тебе форма одежды? - задал в первую очередь вопрос начальних, хорошо изучивший своего зама.
- Как какая? - удивился тот, - Объявленная в гарнизоне. Форма № 2, кремовая рубашка, чёрные брюки.
- Так одень же тужурку со своими регалиями! - заорал начальник. Говорят, он долго ругался и в сердцах обозвал даже Шабалина "дунькой колхозной" за неуместную скромность, но может и врут.
Вид дважды Героя Советского Союза, который им был недавно выставлен за дверь, поверг коменданта гарнизона в такое удивление, что он долго извинялся и немедленно отпустил бедолаг-курсантов из-под ареста.

Про то, как Шабалин получил адмиральские погоны, ходила другая байка. Якобы, как-то на параде разговорились на трибуне Мавзолея Главком ВМФ С. Г. Горшков со своим авиационным коллегой П. С. Кутаховым. В разговоре упомянули Дважды Героя Советского Союза капитана 1 ранга Шабалина.
- Что же ты своих героев так низко ценишь? - упрекнул Кутахов Горшкова, - У меня в авиации дважды Героев десятки, и все при генеральских погонах, а у тебя он практически единственный, и до сих пор в полковниках ходит.
После этого Шабалина, опять-таки вопреки его желанию, срочно перевели на должность зам. начальника штаба Северного флота, присвоили звание контр-адмирала и тут же вернули на прежнюю должность в училище.

В 1975 году адмирала Шабалина с почётом проводили на пенсию. Но и после этого он остался работать в училище на должности преподавателя кафедры морской практики. Ходил в цивильном пиджачке, как всегда маленький, тихий и скромный.

И вот, как-то на перемене к нему подходят два курсанта и, офигевая от собственной наглости, просят выступить перед учащимися ПТУ, тут, недалеко, на Васильевском, с рассказом о своём героическом прошлом. Александр Осипович удивительно быстро согласился. Уточнил время и место и обещал быть. Мы с Женькой такого даже не ожидали и поэтому страшно обрадовались. Единственное, что нас беспокоило, это как бы не вздумал дважды Герой появиться перед нашими военно-патриотически воспитуемыми в своём гражданском костюмчике.

Но наши опасения не оправдались. Александр Осипович выступил перед аудиторией одновременно и ярко и жизненно, хотя и немного заученно. Чувствовалось, что ему уже много раз приходилось рассказывать свои военные истории. Но то, с какой простотой и скромностью он описывал свои подвиги, вызывало огромное уважение и интерес. Актовый зал ПТУ рукоплескал, ученики преподнесли ему цветы, поблагодарили и попросили сделать общее фото. А нам, как организаторам, досталась эта отдельная фотография. Мне она очень дорога.
Tags: прогулка в прошлое, служба военная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голубеет сине море

    Люди старшего возраста должны помнить монолог Хазанова, в котором на собрании перестроечного колхоза перед встречей американской делегации из…

  • Как поссорились демократ с демократом.

    Вот здесь профессор sl_lopatnikov топчет какого-то неизвестного мне демократа, уличая Алексиевич в плагиате.…

  • Соединяем науку с религией

    Бог всемогущ. В этом нет никакого сомнения.Мы не будем сейчас по этому поводу язвить и предлагать всемогущему Богу создать такой камень, который он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Голубеет сине море

    Люди старшего возраста должны помнить монолог Хазанова, в котором на собрании перестроечного колхоза перед встречей американской делегации из…

  • Как поссорились демократ с демократом.

    Вот здесь профессор sl_lopatnikov топчет какого-то неизвестного мне демократа, уличая Алексиевич в плагиате.…

  • Соединяем науку с религией

    Бог всемогущ. В этом нет никакого сомнения.Мы не будем сейчас по этому поводу язвить и предлагать всемогущему Богу создать такой камень, который он…