Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

За что боролись

Еду на работу, слушаю по радио интервью с Андрейсом Цирулисом, борцом за независимость Латвии с 1985 года, редактором, депутатом, баррикадником (ныне баррикадопедологом), впоследствии оттеснённым с политического Олимпа злобными конкурентами по его собственным словам.
Весь стандартный набор аргументации в комплекте: нищий советский народ, низкая производительность труда, Молотов-Риббентроп, борьба за свободу, национальное возрождение, латышей оставалось всего 52% и т. д. Поёт гладко - заслушаешься.

Вопрос слушателя: чего конкретно добились-то? довольны достигнутым? на сколько выросла производительность? сколько теперь латышей стало?
Начинаются заминки и заикания: ну, не всем доволен... всё хорошо быть не может... но в целом... по крайней мере те, кому не нравится, могут уехать собирать в Ирландии клубнику. Вот. Раньше такое было немыслимо.

Ведущие, осторожно: главное достижение борьбы за свободу страны - возможность из неё свалить... это как-то... может, всё же есть что-то ещё... вот здесь, у нас... поконкретнее.
Ответ: ну, тут уж каждый сам должен смотреть на свою жизнь... я прям не знаю... научно-технический прогресс, например... а, вот: у меня под домом теперь негде машину поставтить! А раньше полно места было. Вот за это мы и боролись.

Us n 'ont rien appris, ni rien oublie.
Tags: хрень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments