Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Русская пресса 300 лет назад - 23

Сегодняшние Ведомости публикуют сообщение о взятии прусско-датско-саксонскими войсками шведской крепости в Померании - Штральзунда. Город оборонялся под руководством шведского короля Карла XII, который вернулся туда из своего "бендерского сидения" и поначалу имел планы сделать это место центром отвоевания всего утраченного после Полтавы. Однако в ночь на 9 (20) декабря, когда сдача крепости стала неминуемой, король всего с 10 приближёнными бежал из города на единственной уцелевшей парусной лодке. Коменданту крепости генералу Дюкеру он предоставил свободу выбора: сражаться до конца или сдать крепость. На следующий же день Дюкер предпочёл второе.

Р Е Л Я Ц И Я
Получена ведомость из Померании от министров Его Царского Величества, пребывающих при дворех королевских величеств Дацкого и Прусского. Декабря 15 дня 1715 году.

Что 10 дня сегож месяца, шведы в Стралзунте били на вечер шамад, и генерал их Дюкер писал писмо к фельтмаршалу Прусскому князю Данголту, что хочет капитуловать о здаче города, и понеже того дня было поздно, для того в 11 день сегож от стороны союзничей с шведами о капитуляции говорить начали. И шведы не гораздо упорно стояв, согласились. И во 12 день та капитуляция со обоих сторон подписана, которою шведы Стралзунт со всею артилериею, амунициею и протчим отдали на дискрецию. И от стороны их союзных величеств Дацкого и Прусского обещано из обретающагося в Стральзунте гварнизону выпустить генерала порутчика Штакельберка, 3 генерала маеора, 4 полковника, 8 подполковников, 8 маеоров, 20 капитанов. Такожде порутчиков и прапорщиков, чтоб всех офицеров было уволнено числом 120 человек, да рядовых природных шведов 1000 человек. Однакож с таким определением, что оным быть во владении короля Прусского на их собственном пропитании впредь до удобного времяни. Прочие ж в том гарнизоне бывшие, генерал Дюкер со всеми офицеры, которых человек с 300 и рядовых с 2000 здоровых и столко ж болных и раненых в полон высоким союзникам отдались. И тако по учинении вышеобьявленной капитуляции шведы начали из гарнизону из Стралзунта выходить, а дацкия войска во оную крепость вступать. И учинил король Дацкой комендантом в Стралзунте своего генерала маеора Фонштекина, которой прежде сего выл комендантом в городе Стаде. А о короле Швецком всятыя в плен швецкия генералы обьявили, что оной ещё прежде учинения капитуляции, за два дни, то есть сего месяца 10 дня из Стралзунта выехал на изготовленных для своего убежища судах, преже сего обьявленных и пошел морем, взяв с собою турков, волохов и жидов, которых некоторое число имел при себе в Швецию.
2_1_1716
Tags: 18 век, 300 лет спустя, Северная война
Subscribe

  • Забавный диалог

    произошёл с одной русской американкой. Её родственники и знакомые пережили землетрясение в Ашхабаде в 1948 году и свидетельствуют, что землетрясение…

  • Ништадскому миру 300 лет

    по Юлианскому календарю. Кант "Радуйся, Росско земле" на заключение Ништадского мира

  • Тупиковое экономическое мышление

    Давненько я не брал в руки шашек не публиковался на ИМХОклубе. Ну, вот:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments