lebowski

Вот это были щёчки!

Никогда ещё картинка для привлечения внимания не была так далека от темы поста.

Потому что речь пойдёт не о женских и не о пулемётных щёчках,а о тресковых.

Мы зависли тогда в Гримсби из-за шторма. Ну, и пошли с Рудиком, нашим поваром, прогуляться перед сном по порту. Глядь - стоит наш российский "бармалей", большой рыболовный траулер. Зашли поболтать по душам. Их, как оказалось, арестовали на британском шельфе за какие-то нарушения, и они вот уже вторую неделю ожидали решения своей участи. В общем, тоже томились от безделья. Слово за слово, выяснилось, что с питанием у них не очень. Начальство экономит, налегает на халявную самовыловленную рыбу, а закупать за валюту вкусный и полезный мясной харч не хочет. И тут у Рудика родился план. Сбегал он обратно на пароход и притащил пятикилограмовую банку китайской тушёнки "Великая стена". Он когда-то заказал у шипчандлера две штуки таких, польстившись на дешевизну. Но на проверку съедобность этой тушёнки оказалось сильно преувеличенной. Одну доели с трудом, а вторую он всё никак не решался открыть. А тут у наших собеседников и собутыльников (да, так уж случайно вышло) от этой банки аж слюнки потекли! Разгорячённые видом блестящей жести, рыбачки тут же предложили нам на выбор для обмена любой морепродукт, какой только пожелает наша душа и позволят их бездонные рефтрюма.
- А какой у вас самый-самый дефицит, то есть деликатес, водится? - спрашиваю.
Тут они загадачно переглянулись и отвечают, что самая вкуснятина у них - это тресковые щёки. С каждой рыбины по нескольку грамм всего берут. И готовят их по спецзаказу для элитных английских ресторанов. Но это продукт настолько эксклюзивный, что...
- Ну ладно, тогда ещё по маленькой,- сразу выбрал я правильную стратегию, отодвинув банку тушёнки на край стола и как бы продолжая прерванный рыбной темой разговор.
В общем, где-то уже глубоко заполночь мы с Рудиком, пошатываясь от порывов нестихающего ветра, возвращались на родное судно, таща 25-килограмовый короб мороженых тресковых щёк.
Никогда не едал я морепродукта вкуснее! Обжаренные в тесте щечные шарики таяли за щекой как крем-брюле. А какая ароматная и наваристая щёчная уха выходила у Рудика... не передать словами.
Нынче всё поменялось. Целая худосочная треска на нашем рынке стоит в 2.5 раза дороже норвежского лосося. А нежные тресковые щёчки, мне уже, наверное, никогда больше не попробовать.

Вот это картинка правильная, с указанием районов произрастания топичного деликатеса по-испански. Оказывается, они тоже любят это лакомство. Будете в Бильбао - запомните название для официанта рыбного ресторана, не пожалеете.
// по-испански //

оба слова на картинке подписаны по-баскски. По-испански будет cococha и carrillera
Спасибо. Оказывается, в Бильбао сепары уже оккупировали общепит :)
О! Я всегда тоже первым делом из головы выковыриваю:) Кстати, у лосося они тоже вкусные. Впрочем, у кого могут они быть невкусными!
У нас головы принято считать субпродуктом. Можно закупать их по дешёвке и извлекать деликатес. Хорошая бизнес-идея, кстати.
Вы опрокинули все мои представления о треске . Голову оторвала бы не задумываясь, трясясь над филе и особенно над печенкой.
Вот так и в жизни. Прежде, чем оторвать кому-то голову, стоит иногда задуматсья :)
Аж полез смотреть.
У португезов и испанцев оказывается щёки мерлузы, хека нашего в чести.
Надо же!
Точно, будучи проездом в тех краях надо поискать.



А я попробовал щечки у зеркального карпа, тоже вкусно...)
Я вообще рыбьи головы из ухи обожаю и всегда себе оставляю.
А я так кошкам! Кости под дерево, а мясо - хвостам!
Уха из головы, особливо если рыб благородных кровей - милейшее дело! И в приготовлении не хитра и на вкус бесподобна. А уж не спеша разбирать рыбью голову, выуживая все что можно пожевать - занятие, не сравнимое ни с чем.
А щечки - деликатес из разряда " слышал об этом".