Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Суббота 2 и 3

Итак, из Добеле тридцать пять километров строго на север, и попадаем в Яунпилский замок.
50.74 КБ
Фото renatar
Замок маленький, просто миниатюрненький, но настоящий, самого начала 14 века. В замковом дворе с трудом может поместиться волейбольная площадка. Отреставрирован по эконом-классу и уже не мешало бы провести косметический ремонт. Но место очень живописное - с прудом и старой водяной мельницей.


В музей попасть не удалось - допуск туда только с гидом, которого не случилось на месте.
В замке исправно играют свадьбы. Мы тоже застали одну.
291.43 КБ
Как у всякого приличного замка, у Яунпилса есть множество легенд. Одна мне понравилась своим созвучием современным реалиям. Обычно приведения сообщают страшные тайны и налагают проклятия. А местное приведение ни много ни мало вручило его хозяевам утерянную выписку из земельной книги, что позволило им отстоять права на этот замок. С 1576 по 1920 год замок принадлежал семейству фон дер Реке. Онин из них увековечен в стене мельницы.
299.24 КБ
Напротив замка - симпатичная старая лютеранская церковь.
422.95 КБ
Внутри церковь оказалась политизированный - у алтаря государственный флаг, на стене свежая доска в память о депортированных 1941 и 1949 годов.
264.36 КБ

Ещё около часа езды - и мы в Шлокенбекской мызе.
27.77 КБ

Это как бы недозамок - укреплённое поместье. Вроде бы бывшее отлеление тыла Ливонского ордена.
Отреставрирован ещё в 80-х. Сейчас стоит культурненький, аккуратненький, вылизанный, но абсолютно пустой. Нам встретилась только весьма специфическая свадьба - симпатичная латышская девчонка выходила замуж за щуплого австрийского лейтенанта. Количество гостей этой свадьбы, включая молодых, нотариуса, фотографа и тамаду достигало аж целого десятка.
312.78 КБ
Осмотрев размещенный в замке музей дорожной техники (там долгое время находилось предприятие дорожного строительства) и убедившись в том, что обещанный изысканный обед в местном ресторане невозможен из-за закрытия оного (видимо, надо было заказывать заранее), мы решили перекусить припасёнными бутербродами и двигать до дому.
В 19.00, имея на спидометре 250 пройденных километров, мы прибыли в пенаты. Бутылка пива и вечерний пляж достойно завершили этот день.
Примечательно, что при планировании этого дня я сомневался, стоит ли включать в программу Добельские руины. В результате оказалось, что именно они и стали самым интересным пунктом. У меня обнаружилась странное предпочтение - чем больше в замке цивилизации, тем он менее мне интересен.
А сегодня с утра я продолжил возведение собственных руин.
301.55 КБ
Отдельное спасибо нашей питерской свояченице Гале. Каждый раз, приезжая погостить, она вытаскивает нас с женой - домоседов в очередной культпоход.
Tags: исторический материализм, семейное
Subscribe

  • Голубеет сине море

    Люди старшего возраста должны помнить монолог Хазанова, в котором на собрании перестроечного колхоза перед встречей американской делегации из…

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments