lebowski

Секретный протокол

Сегодня - годовщина очередного русско-немецкого секретного пакта о разделе сфер интересов в Восточной Европе.

Ровно 306 лет назад в Мариенвердере русский царь Пётр I провёл переговоры с королём Пруссии Фридрихом I. На какую тему могут приятно потолковать русский и немецкий монархи ненастным осенним вечером? Конечно же, о том, как бы получше разделить Польшу. Так случилось и в тот раз. Пруссии был обещан Эльбинг, а Россия путём женитьбы племянницы Петра Анны на герцоге Фридрихе Вильгельме получала влияние в Курляндии. На том и порешили, выпили, закусили и разъехались продолжать Великую Северную войну. Вернее, Пётр поехал воевать, а Фридрих - плести интриги, поскольку Пруссия пока как бы числилась нейтарльной. Поэтому и соглашение было секретным. Фридрих решился примкнуть к Северному союзу только через пять лет, из-за чего Эльбинга так и не получил.
  • Current Location: Marienwerder
  • Current Mood: cynical cynical
  • Current Music: Jeszcze Polska nie zginęła
А что похожи кстати, только у Фридриха усы как у гитлера. )
И сколько же всего раз Польшу делили?
В числе разделов даже сами поляки расходятся во мнении.
Я придерживаюсь классики: три раздела, и ни одним больше! ну, может четыре... максимум - пять.
Но учти, что в моих жилах течёт четверть польской крови, поэтому я могу быть необъективен.

Edited at 2015-11-01 07:50 am (UTC)
И раньше делили и сегодня делят. И чем это всё закончится, одному Богу известно. Хотя... Бог сказал, что если поляки будут Ему послушны, то Он сделает их великой империей. А все эти разделы, это всё наказание за непослушание. Русские люди должны интересоваться разделами России, которые намечены в подобной обстановочке и планируют их потомки тех, кто водил за ручьку и Петра и Фридриха.
Да, вечный, непрекращающийся процесс. Слабых съедают сильные. Против этого есть только одно средство: самому быть сильным. Ну, можно ещё притулиться к сильному, но это тоже черевато стать разменной фишкой.