lebowski

Символическое

Вообще-то я против запретов всякой символики. Будь она хоть что ни на есть самая людоедская. Зачем запрещать? Надо всем всё разрешить взад. Но только для самоидентификации. Для коммерческих целей пусть запрет остаётся на всякий случай. А людям, если надо себя обозначать, демонстрировать свои взгляды или предпочтения - пожалуйста, пусть расскажут нам о себе. Это даже полезно. А то идёт какой-нибудь невзрачный тип, одет неброско, традиционно, глаза прячет, руки в карманах. Что от него ждать? Непонятно. Приходится подходить и задавать наводящие вопросы:
Крым - наш или ненаш?
Аллах - акбар или неакбар?
Москаляку - на гиляку или куда?
Зиг - хайль или нехайль?
Гей - славяне или партнёры?
Христос - воскрес или невоскрес?
Чемодан-вокзал - Россия или Израиль?
От каждого - по способностям или по плоской шкале?

Много разных прямых и уточняющих вопросов надо задать, пока поймёшь, кто перед тобой. Иногда ведь неудобно. А тут видите, к примеру, гражданина со свастикой на рукаве, вы ему сразу:
- Гутен морген, хер фашист!
Тот улыбается, зигует, и пошли мирно дальше.

Или с серпом и молотом на ушанке такой навстречу. И для него у вас подходящее слово есть:
- Здравствуй, товарищ! Хочешь водки?
И вы уже с ним друзья.

Тут третий приближается под чёрным знаменем ИГИЛа.
- Салям алейкум! Как, сохраняемся и расширяемся потихоньку?
Сияет незнакомец белозубой улыбкой, нет у него больше и в мыслях отрезать вам голову, расходитесь спокойно. Но, это только если на вас самом нет могендовида, например. Если таки да, то ситуация будет не столь однозначной. Но, опять-таки, никакого сюрприза для вас она не преподнесёт. Вы оба ещё издали поймёте что к чему и приготовитесь к неизбежному. И получается, что от символики кругом одна польза и никакого вреда. Зачем же её запрещать?

Я уж не говорю о том, как демонстрация символов облегчает работу полиции и всяких спецслужб. Допустим, теракт произошёл и какая-то организация взяла на себя ответвенность. Сейчас попробуй, найди исполнителей. А так, всё ясно, опрашиваем носителей определённого символа, не видали ли они у своих знакомых такой штуковины с проводами и изолентой, и очень быстро находим преступников. Или даже вот ещё. Объявили мы, например, войну кому-нибудь. Или присоединились к коалиции, бомбящей плохих парней. Всем всё сразу ясно, имеющие символ плохих парней быстро собирают чемоданчики и организованно направляются в ближайший концлагерь. Для их же безопасности и во избежание конфликтов.

Я бы даже обязал каждого выбрать себе какой-то символ и носить его постоянно, чтобы не вводить окружающих в смятение и неуверенность. Ну ведь нет таких, которым все политические, религиозные и другие течения одинаково пофиг. А если даже есть, то у пофигистов тоже должен быть свой символ. Так что вы уж определитесь, повесьте что-нибудь на себя, чтобы успокоить общественность. И разольётся тогда по земле мир и в человецех благоволение. А от запретов одни неприятности.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели - нет будущего!
Про знаки моё поколение помнит: звезда красная и жёлтая, свастика...
А сейчас всё смешалось: коммунисты-монархисты, национал-патриоты, фашисты-гомосеки, не разберёшься иногда.