lebowski

Понеслась аналитика...

Официальная версия - самоубийство - вызвала вполне понятные сомнения у родственников. Лично мне эта версия тоже кажется довольно странной. Во-первых, личный состав, отправлявшийся в Сирию, должен был проходить особый отбор, в том числе и на предмет морально-психологической устойчивости. Все-таки ответственная миссия, к которой приковано внимание всей мировой общественности - склонных к суициду туда в принципе не должны были допускать. Во-вторых, суициды распространены в неблагополучных подразделениях, в атмосфере безнадеги и неуставных взаимоотношений, в среде солдат срочной службы.

Три случая за свою службу помню.
Первый - ещё в училище. На адекватность этого курсанта уже обратили внимание. В караул даже ставить перестали от греха подальше. Но тот всё равно выждал удобный момент, когда его сослуживцы получили оружие, схватил автомат и убежал на верхнюю площадку лестницы. Там ещё полчаса его уговаривали, а он никого не подпускал близко. Потом - выстрел. В сердце. Да, проблемы в личной жизни, повлекшие длиную череду глупых поступков.

Второй - вообще непонятно почему. Старлей, командир группы движения. Видимо, неурядицы по службе, год без семьи, нескончаемый заводской ремонт, алкогольный психоз, всё в кучу. Пытался вешаться. Неудачно. Отправили в дурку.

Третий - на его месте должен был быть я. Но перевели меня как раз на новое место службы. Сменщику моему досталось. Патрон перекосило в АКСУ, не сумел в него выстрелить сбрендивший матрос. Сменщик вцепился в железяку и сумел отобрать её. Не знаю, получилось бы такое у меня. А матросик был - гордость экипажа, отличник БП и ПП, кандидат в члены партии, комсорг, ктобы мог подумать. А вот поди ж ты, переклинило что-то в полушариях и чуть было не устроил трагедию.

Да, ещё один случай был, уже на торговом флоте. На соседнем пароходе компании старпом за борт шагнул. Не нашли, только отпечаток обуви на планшире остался. Якобы, с женой побеседовал накануне неудачно. Не институтка, а старый моряк, между прочим.

Вот такое среди прошедших особый отбор, в том числе и. В благополучных подразделениях, среди нормальной атмосферы и не срочной службы. Увы, шиза косит порой внезапно и кого попало, ломается психика у некоторых в определённых обстоятельствах. Се ля ви.
  • Current Mood: melancholy melancholy
  • Current Music: Шопен
У погибшего сломан нос, челюсть, шея, размозжен затылок и стесаны колени. При этом официальная причина смерти, указанная в заключении — асфиксия

http://www.novayagazeta.ru/news/1697588.html
Не-не, я в эти аналитические игры не играю. Написал, чему сам был свидетель.
А я не сталкивалась с подобным, была знакома (да и то шапочно) только с одним самоубийцей - на гражданке, естественно. Поэтому вообще не представляю себе, что там где и как. И поэтому так интересно слушать тех, кто сталкивался.
Да я и сам бы не предпочёл не сталкиваться, если бы имел выбор. Нет там никаких печатей безнадежности на челе будущей жертвы и вообще никаких логических закономерностей, как я подозреваю.
Ну например в Великобритании по закону моряк, бывший в плавании более трех с половиной месяцев считается неадекватным, и теряет избирательное право аж на три месяца на берегу, до приведения в нормальное состояние.
Слышал об этом неоднократно, но подтверждения в виде писаного закона так и не видел.
О!
Так может это байка?
На досуге позвоню дочке, она Кингс Колледж на магистра юстиции с блеском закончила, пусть расскажет про то мутное право.
Да вот есть подозрение на байку, либо на какой-то старый обычай. Хорошо бы узнать достоверно.