Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Николай II в Риге

Ровно 100 лет назад в этот день император с наследником осматривают Вторую рижскую городскую больницу, открытую в 1910 г., но продолжавшуюся постройкой.
На сайте больницы об этом событии имеется такая запись: Интересно отметить, что по неофициальным данным, во время Первой мировой войны, больницу посетил последний Российский император, Николай II. Он был очень доволен, особенно кухней, и пожелал раздать ордена, но не нашел ни одного русского работника.
Можно сказать, что этим фото факт монаршия посещения больницы имеет документальное подтверждение. А сентенция о том, что царь удостаивал орденами только русских своих подданых, не стоит обсуждать всерьёз.
фото от humus

Сегодня это университетская клиническая больница им. П. Страдыня. Маленькие клёны и липы, котрые были посажены в то время, разрослись и заслоняют перспективу.Но эти здания можно рассмотреть по отдельности.

Вот ближнее. Сейчас это 2-й административный корпус. Несколько испорчено перестройкой, но узнаваемо.


Это центральный корпус. На верхнем фото он справа.


Вот его главный фасад.
Автором проекта стал главный архитектор города Риги, Рейнхольд Шмелинг (1840-1917), за реализацию взялся предприниматель Людвиг Нейбург. Академик архитектуры Р. Шмелинг был выдающимся специалистом, по его проектам построены 13 школ, павильон Агенскалнского рынка, пожарное депо на улице Ханзас, насосная станция около анатомикума и другие постройки т.н. красного кирпича, а также детская больница Джеймса Армистеда и многие корпуса Первой больницы.


А это средний, ныне 24-й корпус, где расположено хирургическое отделение.

Несмотря на свой почтенный возраст, больница остаётся крупнейшим медицинским учреждением Латвии.
Tags: город, историческое, мыслишки, настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments