lebowski

Август в сентябре

Погода, ктати, тоже выдалась августовская. Но речь не о ней. А об Августе II, короле - великане, балагуре, пьянице, силаче, бабнике, меценате, изрядной скотине и вообще обаятельном сукином сыне, имя которого связано с нашей Усть-Двинской крепостью, которой довелось почти два года носить его гордое имя - Августбург.

Совсем коротенькая историческая справочка.
С началом Великой Северной войны польский король и саксонский курфюрст Август Сильный вторгся в Шведскую Ливонию и осадил Ригу. В марте того же 1700 года он после непродолжительной осады и неудачного штурма принудил к капитуляции шведский гарнизон нашей сегодняшней топичной крепости Дюнамюнде. Этот эпизод, кстати, был воспет Даниэлем Дефо. Если не считать последующие взятия своих же отобранных шведами городов, это явилось вершиной самостоятельных военных успехов саксонцев за всю 21-летнюю войну. Наверное, Август это чувствовал, поскольку переимоеновал крепость своим именем. В июле следующего года шведский король Карл XII разбил саксонцев под Ригой на лугах Спилве и тогда же осадил Августбург. Осада велась не столь интенсивно и саксонский гарнизон (в котором были и русские солдаты) продержался до декабря 1701 года, после чего капитулировал и был отпущен к своим. К тому времени об имени Августбург уже никто не вспоминал, крепость явочным порядком вернулась к своей девичьей фамилии Дюнамюнде.


Почему именно в этом году вспомнили об Августе и его связи с крепостью осталось загадкой, но тем не менее на прошедших выходных в честь этого выдающегося монарха были обещаны выставка, а также музыкальные и художественные мероприятия в крепости.

1. Парадная заставка для привлечения внимания - главные Морские ворота крепости на куртине между бастионами Звезда Гавани и Северный Полюс. Красивые названия, правда? Здесь все такие.


2. Это без ложной скромности и есть выставочный зал . Вся выставка, посвящённая Августу Сильному, состоит из дюжины небольших гравюр, ...


3. ... осколка залетевшей сюда то ли шведской, то ли саксонской мортирной бомбы и...


4. ... и платья-инсталяции. На мой вопрос, носил ли его сам Август,  девочка-смотритель мне ответила, что звёздочки на платье напоминают контур крепости, а поскольку звёздочки находятся и в гербе Латвии, и на знамени Евросоюза, то... в общем это платье получило приз на какой-то выставке себе подобных произведений.
Этих инсталляций будет ещё богато в художественной части программы, поэтому, пожалуй, покончим с ними, прежде чем переходить к прекрасному.


5. Проходим под валами через ворота и следуем по указателям к казематам, в которых нас обещают окунуть в волшебные волны современного искусства.


6. И вот оно! Значение этих таинственных символов сушёной рыбы может повергнуть в глубокую меланхолию. Если пытаться разгадать смысл.


7. И это тоже искусство, а не случайно забытый инвентарь? Судя по специально установленной подстветке, таки да. Мда...


8. А это... паба-ба-дам! ... выставка-инсталляция как бы фарфора. Поскольку Август Сильный основал фабрику Мейсенского фарфора и эти фаянсовые тарелочки на этих облупленных стеночках должны как бы намекать на роскошь и великолепие произведений дрезденских мастеров.


9. Зеркальные контуры крепости. Самая полезная инсталяция, потому что в ней можно сделать селфи. Всё, хватит, на волю, в пампасы, прочь из затхлых казематов модных инсталяций!


10. Отдышавшись на вершине бастиона Южное Солнце и налюбовавшись открывающимися отсюда прекрасными видами на крепостной ров, противоположный бастион Южный Полюс и кирпичным выходом на фланк нашего бастиона, отправляюсь осматривать крепость.


11. Для фанов архитектуры и фортификации это место само по себе, без дальнейшего вмешательства очумелых ручек, является "зелёным бриллиантом", как его рекламируют в буклетах.


12. В центре крепости высится почти мегалитическое сооружение - пороховая башня XVII в.


13. При виде такой старинной кладки меня всегда охватывает священный трепет.


14. Кроме меня здесь обнаружились и другие любители руин.


15. Возле таких романтических развалин у любящих уединение поэтов должны рождаться гениальные стихи. Но я не поэт, у меня ничего не родилось.


16. С вершины бастиона Кольвахен виден угольный терминал. Лично убедился, что несмотря на посадку главного латвийского железнодорожного коррупционера, поезда ходят и угольные баржи грузятся.


17. И даже в крепостных казематах, не испоганенных современными инсталяциями, дышется легко и с облупленных стен проступают неясные исторические образы.


18. Бывшая гарнизонная церковь. Првый собор классического стиля в Латвии, между прочим. На переднем плане - фундамент разрушенной алтарной части храма.


19. Вместо золотых куполов - деревянная будка с водонапорным баком советских времён.


20. Вторые, Рижские ворота. Непрезентабельны, но прекрасны в своём запустении.


21. А в каземате рядом с инсталляциями уже настраивали инструменты для предстоящего концерта музыканты.


22. Хочется верить, что посетители крепости после испытания выставкой и современным искусством вечером насладились божественной высокохудожественной музыкой. Чтобы случайно не разочароваться, я потихоньку ретировался.


23. Прощальный взгляд с бастиона Звезда Гавани на равелин Дельфин. Вот в том белом домике как раз и расположена так называемая выставка.


24. До свидания, старая добрая крепость!
Какой кошмар! Рига своим концептуализмом уже напоминает какой-то местечковый Бобруйск:) Шана Това, кстати!:)
Да уж, мельчает нонешний концептуалист, пытается совсем уж хлам оплодотворить своим хилым талантишком.
съ церковнымъ Новымъ Годомъ !
очень, очень трогательно , перепостъ дозволите въ эту серiю http://kirillovec.livejournal.com/tag/%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BAi%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0 ?


да, можно не удивляться тому, что никакихъ иныхъ полководцевъ окромя Августа Сильнаго тутъ не упоминаютъ ...

а мы упомянемъ ещё Бермондтъ-Авалова ...
Re: съ церковнымъ Новымъ Годомъ !
Пожалуйста.
Август - это тематика нынешнего года, а так там много полководцев засветилось: от Густава Адольфа до Шереметева.
Усть-Двинск занимал в октябре 1919 г. батальон 1-го планстунского полка и казаки Авалова. Там они были обстреляны английскими кораблями с рейда и отошли.
Re: съ церковнымъ Новымъ Годомъ !
то-то и оно-то


сей доблестный персонажъ -- ЕДИНСТВЕННЫЙ бѣлый генералъ разгромленный НЕ большевиками вообще
Интересно как, спасибо. А номер Карла впопыхах прочла некорректно и очень удивилась.
Ой, Кэп, а мне понравилось! Такие старинные кладки у меня тоже всегда трепет вызывают. Я полагала, что гораздо меньше чего осталось от этой крепости, а там и ворота и кладки и вообще - аура особая. Инсталляции, оно конечно, слабовато, но, по мне уж лучше вот так, чем совсем никак и полное забвение. А так глядишь - и вот такой своеобразный праздник, и твой пост и наш интерес по капле, по капле и хоть как-то сохраняет историю...

Спасибо за труд и твоё время! Молодец!
Так ты раньше не была в этой крепости? Надо заполнять этот пробел. Место очень атмосферное, там можно часами бродить и чувствовать себя робинзоном. Лучше даже без всякого официоза.
Жаль, что не смогла, поправляйся!
Не была никада! Надо пробел стирать, атмосфера так и прёт. Ставлю в виш-лист.
готов ответить на первый вопрос автора!
дык, юбилей же, говорили организаторы - 315 лет с момента появления тута мецената и любителя музыки.

а теперь вопрос у меня!
не было ли желания забраться на пороховую башню? а на колокольню?:-)
Ах, вот оно что, 315 - круглая дата :)
Когда-то был советский нормативный документ по празднованию юбилеев учреждений. Там после 100 лет юбилеи через 25 лет идут.
Забраться хотелось, но закрыто это всё. А вокруг пороховой башни даже заборчик построили. Но там с бастионов хорошие виды.
после трёхсотлетия советские нормативы недействительны.:-)

лет семь-восемь назад всё было доступно. пороховая башня далась без труда. с колокольней вышло сложнее: после пары витков лестницы ступеньки становились всё более прогнившие и голубями заделанные. в общем - опасно.
Крепость хороша и без наносного ( в смысле современного, искусственного).
Там среди них одна золотистая, в этом весь смысл инсталляции :)
Была в крепости 12 лет назад. Жаль, не знала о празднике, а то съездила бы поглядеть...
То, что там состоялось, трудно назвать праздником. Так, очень скромное мероприятие. Вот когда военно-исторические реконструкторы устраивали фестиваль года 3 назад, было действительно празднично.
Было бы что фотографировать, а мы уж как-нибудь и сквозь толпу протиснемся :)