Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Русская пресса 300 лет назад - 22

1715_09_01

Победу в бою у Померанского берега, о котором оповещают сегдняшние Ведомости, приписали себе оба противника. Хотя шведский флот и отсупил, но в Дании тоже были недовольны результатами боя, отдали шаутбенахта Дейхмана под суд и уволили его со службы. Это было трафаретное, стандартное линейное сражение, участники которого отлично держали строй и выпалили много ядер, но не добились решительных результатов. Датчане потеряли 127 убитых, в числе их были вице-адмирал Иост Юэль, и 146 раненых; потери шведов 165 убитых, в числе них оба вице-адмирала Генк и Лилье, и 360 раненых.
1715 Rugen
ВЕДОМОСТЬ
о баталии морской при острове Риген,
Между дацким, и швецким флотами,
бывшей Июля 27 дня, 1715.

Швецкой болшой флот состоящей в 21 карабль, стоял в линее от мызу острова Ругина, до острова Грипфишвала. Из которых 5 караблей от Грипфишвала поставлены были до Узедома, и так они дацкого адмирала Сегестета, которой стоял с малым флотом за островом Узедомом, при берегах померанских, в блокаде держали, и однажды его помянутыми 5ю караблями жестоко отакировали, но ему Сегестету никакой вреды не учинили.

Иулиа 27 дня, на утренней заре, шведы увидя болшой дацкой флот идущей от Копенгагена к ним, дали сигнал 5 их караблям стоящим между островами Грипфишвалом и Узедомом, чтоб случились с болшим флотом. И хотя те 5 караблей до половины дня ходили на парусах, однакож за противным ветром два из них не могли прежде начала баталии поспеть в случение.

В час по полудни дацкой болшой флот приближился к швецкому, и началась со ооих стран стрелба, и с начала швецкой огонь был пуще дацкого. Потом ариегардия швецкая хотела пробитися сквозь дацкой флот, в самой средине линеи, но датчаня их отбили. И от того времяни дацкой огонь начал множитца, а швецкой малитца. И так тот бой продолжился до самой ночи, а имянно до 10 часа по полудни. И в ночи шведы угася все фанари на караблях, ушли к Борноголму. А дацкой флот возвратился к Ригену, где прежде швецкой стоял.

При том случае датчаня много швецких мелких судов побрали, и от того бою швецкой флот великой вред понёс, как видимо было на воде много офутов. А особливо три карабля их швецкие болшие, так повреждены, что из линеи были выведены, и едва могли с флотом итти.

Такожде и из дацких караблей многие испробиты, а имянно карабль адмирала Раба. Да виц адмирала Юля, разов по 20 под водою застрелены.

Теми флотами командовали, дацким адмирал Раб, и вице адмирал Юль. Швецким, три адмирала, Шпар, Линиен, и Генн, и четыре шаутбейнахта.

Из дацкого флоту в баталию убит вице адмирал Юль. Да матрозов с 80 человек. Да ранено из порутчиков несколко.

И для вышеозначенной над шведами виктории, в лагаре при Стралзунте в трёх  соединенных армеях стреляли из пушек и из мелкого ружья беглым огнем.


1715_09_01a
Tags: 18 век, 300 лет спустя, исторический материализм, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments