lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 22

1715_09_01

Победу в бою у Померанского берега, о котором оповещают сегдняшние Ведомости, приписали себе оба противника. Хотя шведский флот и отсупил, но в Дании тоже были недовольны результатами боя, отдали шаутбенахта Дейхмана под суд и уволили его со службы. Это было трафаретное, стандартное линейное сражение, участники которого отлично держали строй и выпалили много ядер, но не добились решительных результатов. Датчане потеряли 127 убитых, в числе их были вице-адмирал Иост Юэль, и 146 раненых; потери шведов 165 убитых, в числе них оба вице-адмирала Генк и Лилье, и 360 раненых.
1715 Rugen
ВЕДОМОСТЬ
о баталии морской при острове Риген,
Между дацким, и швецким флотами,
бывшей Июля 27 дня, 1715.

Швецкой болшой флот состоящей в 21 карабль, стоял в линее от мызу острова Ругина, до острова Грипфишвала. Из которых 5 караблей от Грипфишвала поставлены были до Узедома, и так они дацкого адмирала Сегестета, которой стоял с малым флотом за островом Узедомом, при берегах померанских, в блокаде держали, и однажды его помянутыми 5ю караблями жестоко отакировали, но ему Сегестету никакой вреды не учинили.

Иулиа 27 дня, на утренней заре, шведы увидя болшой дацкой флот идущей от Копенгагена к ним, дали сигнал 5 их караблям стоящим между островами Грипфишвалом и Узедомом, чтоб случились с болшим флотом. И хотя те 5 караблей до половины дня ходили на парусах, однакож за противным ветром два из них не могли прежде начала баталии поспеть в случение.

В час по полудни дацкой болшой флот приближился к швецкому, и началась со ооих стран стрелба, и с начала швецкой огонь был пуще дацкого. Потом ариегардия швецкая хотела пробитися сквозь дацкой флот, в самой средине линеи, но датчаня их отбили. И от того времяни дацкой огонь начал множитца, а швецкой малитца. И так тот бой продолжился до самой ночи, а имянно до 10 часа по полудни. И в ночи шведы угася все фанари на караблях, ушли к Борноголму. А дацкой флот возвратился к Ригену, где прежде швецкой стоял.

При том случае датчаня много швецких мелких судов побрали, и от того бою швецкой флот великой вред понёс, как видимо было на воде много офутов. А особливо три карабля их швецкие болшие, так повреждены, что из линеи были выведены, и едва могли с флотом итти.

Такожде и из дацких караблей многие испробиты, а имянно карабль адмирала Раба. Да виц адмирала Юля, разов по 20 под водою застрелены.

Теми флотами командовали, дацким адмирал Раб, и вице адмирал Юль. Швецким, три адмирала, Шпар, Линиен, и Генн, и четыре шаутбейнахта.

Из дацкого флоту в баталию убит вице адмирал Юль. Да матрозов с 80 человек. Да ранено из порутчиков несколко.

И для вышеозначенной над шведами виктории, в лагаре при Стралзунте в трёх  соединенных армеях стреляли из пушек и из мелкого ружья беглым огнем.


1715_09_01a
швецкой флот великой вред понёс, как видимо было на воде много офутов.
++++++++
Офуты? Это что?.

Да виц адмирала Юля, разов по 20 под водою застрелены.
++++++++
"Под водой" - это выцеливание ватерлинии?
По смыслу офутов = обломков, но определённо сказать затрудняюсь.
Под водою застрелены - да, очевидно подводные пробоины.
да, возможно -
футеровка = облицовка от нем. putter подкладка
Также англ. outfit - снабжение, дельные вещи, так что возможно из этой оперы.
Намано так: шведы с датчанами дерутся у русского острова:)
Рюген, знакомые места! :-)
В т.н. воротах Рюгена, то бишь Штральзунде, до сих пор в городской ратуше стоит бюст шведского короля. :-) Правда, не Карла.
А какого короля и по какому поводу туда поместили?
Густава Адольфа. Немецким не владею, но предполагаю, что это как-то связано с захватом этого региона:

Немного не с захватом, а с визитом :)
Густав Адольф, король Швеции и союзник Штральзунда остановился в этом городе 10 сентября 1630 г. и пребывал здесь с 10 по 23 сентбря и с 22 октября по 11 ноября 1630 г.