Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Размер спроси у радиста"(с)



Система GMDSS убила профессию судового радиста. Когда весть о сокращении этой должности достигла ушей нашего Стаса, шума и разговоров было много:

- Ну, теперь вы тут намучаетесь без меня! А уж кэпу-то вообще полный кирдык настанет: в его годы ниасилит наше тонкое ремесло.
- Меня уже давно зовут в одну фирму кабельного телевидения. Уж там, конечно и деньги не такие смешные, как здесь, и работа непыльная.
- Свинство вообще-то, надо по таким поводам забастовку объявлять, да разве у нас дождешься у кого-нибудь солидарности!

Кончилось все тем, что Стас после отпуска вернулся к нам матросом. Матросом оказался он наихреновейшим. Из тех, что последний на работу, первый с работы и на перекур, поручить ничего нельзя и выгнать вроде не за что. Сачок, одним словом, но четко знающий грань допустимого сачкования. Видя, что на палубе от него толку мало, мастер поручал ему при случае кой-какие мелкик работки по навигационному и радиооборудованию. На эти поручения Стас притворно вздыхал, мол, говорил же вам, не справитесь без меня, но в глазах его зажигался веселый огонек и он сутками дрых в радиорубке с поручением сделать профилактику гирокомпасу.

Месяца через два такой работы возвращается к нам старый боцман. Оргштатные мероприятия по сокращению должности начальника радиостанции как-то прошли мимо его ушей. Ушлый Стас это усек. 

Как-то выходит мастер на мостик, а боцман залез на мачту и что-то ковыряется. 
- Что там делаешь, Анатольич?
- Да вот, начальник радиостанции дал команду крепление антенны заменить.
- Кто-кто тебе команду дал? ,- заорал капитан, чуть не падая от удивления.
- Ну, Стас говорит заржавело крепление-то, скоро оторвется... а что?,- насторожился боцман, почуя недоброе.
- Да то, что тебя на старости лет, как пацана обули,- загоготал кэп и объяснил ошарашеному боцманюге всю глубину его падения. Оказалось, этот прохиндей умудрялся две недели совсем увиливать от своих матросских обязанностей, создавая у боцмана имидж начальника и ловко маневрируя среди остальных под видом специальных поручений, которые он якобы выполняет. Но с прямым заданием работы боцману, своему непосредственному начальнику, он уже зарвался.
- Ну, сссссс...,- только и смог прошипеть Анатольич.

Стас после этого случая неделю прихрамывал и жаловался на головные боли, но работал как пять стахановцев. Через неделю, в первом родном порту он списался по семейным обстоятельствам. История вошла в анналы судна, но редко кто осмеливался заговорить о чем-нибудь связанным с должностью радиста в присутствии Анатольича.

Tags: былое и думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment