Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рижские готы аткуют!

В последнее время я стал замечать некоторые странные архитектурные тенденции ближайших окрестностей. Присмотрелся: готы! Но не древнегерманские племена, а последователи модной субкультуры, проистекающей из панков. Таким образом, помимо готики XIII-XVI веков и неоготики XIX века, мы наблюдаем возникновение в Риге стиля новейшей готики. Рассмотрим его образцы и выявим характерные черты. Вот типичный предствитель нового стиля.


Главная отличительная черта новейшей готики - обшивка досками радикально чёрного цвета. Этот коттедж был недавно построен с оштукатуренными фасадами в персиковых тонах с белой рустикой. Новый хозяин-гот до неузнаваемости преобразовал вид дома. Окон стало меньше, некоторые уменьшились. Фиолетовые оконные рамы с трупно-зеленоватыми портьерами хорошо оттеняют новый весёленький колер, который наводят на стены рабочие.


Ещё однин представитель стиля неподалёку. Чёрная крыша, чёрные стены, глухой ближний фасад. Неясно назначение кирпичной трубы на крыше. Настоящий гот должен топить по-чёрному.


Классический образец новейшей готики в сочетании с конструктивизмом. Отсутствие окон с южной стороны навевает вампирские мотивы. Белизна перед входом выглядит, как манишка на вурдалаке.


Нагромождение углов и рёбер. После возведения дома птицы в ужасе покинули этот скворечник.


Рядом ещё одно творение этого же архитектора. Дощато-ящичный дизайн. Крыша слева оканчивается у фундамента. Пусть вас не обманывает коричневатый тон досок. Два года назад, по окончании строительства, он был радикально чёрным. Солнечный ультрофиолет пытается бороться с силами тьмы. Государственный флаг с траурной лентой очень гармонично дополняет фасад.


А это пример эклектики: новейшая готика на соцреализме. Домик из силикатного кирпича надстроен готичным вторым этажом. Практичное решение для готов эконом-класса.


Наконец, ещё одна вариация на тему новейшей готики. Отступление от канонов в виде шарового цвета досок не может скрыть характерную древесно-щелевую фактуру фасадов, узкие редкие оконца, злобно и подозрительно взирающие на мир.


Итак, можно констатировать инфильтрацию в архитектуру очередного модного стиля. Да, с некоторым запозданием ввиду возрастных особенностей его носителей. Но это только начало. Возможно, вскоре мы будем наслаждатся видом целых готичных кварталов и кондоминиумов.
Tags: Жуть, город, квартирный вопрос, культурный капитал, улицы нашего мегахутора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments