lebowski

Страшное проклятье Мирского замка.

Начнём издалека. Существует не менее десятка методик, по которым определяют географический центр Европы. По одной из них таковой располагается именно в этом месте с характерным названием - Мир.


Название это свидетельствует о заключении в этом месте какого-то мирного договора, скорее всего между Русью и Литвой. Но подробности неизвестны. Впервые это место упоминается всвязи с опустошением его крестоносцами в 1395 году.

Нынешний замок из красного кирпича возведён в начале XVI века литовским придворным маршалком Юрием Ильиничем. В отличие от своих современников Мирский замок построен на ровной местности, изобилует декоративными элементами и орнаментом. Хотя и построенный по правилам фортификации, замок не отметился в истории своими жестокими осадами и героическими оборонами, хотя и несколько раз был захвачен и сожжён. А вот то, что замок на протяжении веков являлся статусным жилищем феодалов и аристократов, сомневаться не приходится.


После пресечения династии Ильиничей Мир перешёл к одним из богатейших магнатов Европы - Радзивиллам, которые владели им до конца XVIII века и всячески способствовали его совершенствованию и украшению.
Николай Христофор "Сиротка" Радзивилл во время очередной перестройки добавил замку черт итальянского барокко, а также завёз из своих странствий и развёл в окружающих лесах "фараоновых крыс" - мангустов.
Эксцентричный Кароль Станислав "Пане Коханку" Радзивилл устраивал здесь свои безумные выходки вроде катания по соляной дороге в санях, запряжённых медведями, и со всем размахом принимал в этих стенах короля Станислава Августа Понятовского.


Именно этот замок воспел Адам Мицкевич в своей ностальгической по старым добрым временам поэме "Пан Тадеуш". Вторая книга поэмы так и называется - "Замок" и описывает тяжбу за этот замок главного героя Тадеуша Соплицы и Графа.


После облажавшихся во время Отечественной войны 1812 года Радзивиллов началась чехарда смены владельцев замка. Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны... и наконец, замок нашёл правильного владельца - Святополк-Мирского. Совпадение названия замка Мир с фамилией Мирских оказалось добрым знаком. Мирские затеяли широкие восстановительные работы и благоустройство окружающего парка. И тут-то мы подходим к страшному проклятью, анонсированному в заголовке.


Главным ландшафтным элементом замкового парка стал большой водоём, выкопанный на месте бывших пяти мелких прудов и фруктового сада. Весной 1896 года для того, чтобы выкопать этот водоём, собрали местных крестьян. Яблони, подлежащие вырубке, стояли в цвету и крестьяне упёрлись: недоброе это дело - рубить цветущий сад. Однако, хозяин упёрся: у него свой план, сроки, некогда ждать и потакать глупым суевериям. Пришлось рубить. И тут начались неприятности: то один крестьянин наколется на рогатину, то на другого дерево рухнет, то третий с лесов свалится, то четвёртый утонет... но, что самое поганое, в этой череде несчастных случаев погиб и сын местной ведьмы. И вот тут-то и было наложено на замок проклятье: в этом водоёме предстоит тонуть людям до той поры, пока их число не сравняется с числом погибших при его создании.


Первой утопленницей стала 12-летняя дочь хозяев княжна Сонечка Святополк-Мирская.


Хозяева замка пытались снять проклятие строительством в замковом парке на берегу водоёма этой прекрасной часовни. Напрасно. Следующим стал князь Иван Николаевич Святополк-Мирский, внезапно умерший на этом же берегу.


В семейной усыпальнице под часовней появлялись новые могилы, до сих пор тонут в озере и посторонние люди. Но счёт потерян, и неизвестно сколько ещё жертв потребует страшное проклятье.


Будете в Мирском замке - аккуратнее там на берегу. И ещё один совет: не рубите цветущие яблони.
  • Current Location: Мир
  • Current Mood: creative creative
  • Current Music: Дворжак. Русалка
Цемент замешивали на белках из соловьиных яиц! Поэтому кладка экслюзивно прочная и акустически совершенная :)