lebowski

Загадка Лидского замка

Замок в городе Лида был заложен по приказу великого князя Гедимина в 1323 году и возведён за 5-7 лет. Реставрируется он уже несколько десятков лет, возможно окончание реставрации совпадёт с 50-летним юбилеем его начала. Но уже сейчас стены и башни замка приобрели законченный вид, который рождает одну загадку, разгадать которую я попытался при посещении.


Замок испытал множество осад и штурмов. Крестоносцы и литва, русские и татары - все промелькнули перед нами, все побывали тут. От некоторых удавалось отбиться. Другим удавалось захватить и разграбить крепость. Рядом с этими стенами раскидывал свои юрты изгнанный из Золотой Орды Тамерланом хан Тохтамыш. Здесь пировал, отмечая свою свадьбу 71-летний жених король Ягайло, обвенчавшийся с 17-летней Софией Гольшанской. Брак оказался счастливым, молодая подарила королю троих сыновей. В 1659 году крепость взял русский воевода Иван Хованский, заглавный герой известной оперы Мусоргского. Финальным аккордом существования замка как оборонительного сооружения явилась Великая Северная Война. Шведская армия, покидая замок, взорвала обе его башни.


Сегодня замок полностью отдан на откуп рыцарской попсе.
По плану когда-нибудь здесь должен открыться музей.


Сегодня же не найти даже буклета с историческими сведениями, относящимися к замку.


Пока же вас могут научить стрелять из лука, запереть в клетку и примерить средневековый доспех.


Красотки в средневековом бархате вам мило улыбнутся, но не смогут ответить ни на один вопрос.


А вопрос после осмотра стен возник следующий.


Почему обе замковые башни "завалены" внутрь двора? Как обороняли стены замка, если под ними оказывалось "мёртвое пространство"?


Из бойниц, расположенных в верхней их части, подножия стен не обороняются.


А бойницы башен фланкируют не внешнюю, а внутреннюю сторону стен.


Тайна так и осталась неразгаданной. В доогнестрельный период стены могли ещё защищать "заборолами" - деревянным щитами-брустверами поверх каменных стен, из-за которых на штурмующих кидали камни и всякую гадость. Но с развитием огнестрела прятаться за деревянной защитой было уже нельзя, и большниство замков обзавелись артиллерийскими башнями, выступающими за периметр стен и обеспечивающими фланговый обстрел штурмующих. Но Лидский замок, судя по его нынешней реконструкции, так и пережил эти грозные времена в средневековом облике.

Хотя сохранился рисунок развалин замка первой половины 19 века, где угадываются руины угловой башни, выступающей от линии стен.
_lida_castle

Загадка, тем не менее, сохраняется. То ли художник "так видел", то ли нынешние реконструкторы замка слегка "упростили" его конструкцию при реставрации. К сожалению, ни одной исторической или краеведческой книги, могущей дать ответ на этот вопрос, даже в центральном книжном магазине города, жемчужиной которого является такой выдающийся замок, не нашлось.

UPD. Оказалось да, "художник так видит": Первоначальный рисунок Н.Орды не известен, а литография страдает рядом серьезных неточностей. Башни замка выдвинуты за внешнюю границу стен, малый вход вынесен на середину восточной стены, стены восстановлены до изначального уровня. Ранее выполненные работы Ю.Пешки, В.Дмоховского, В.В.Грязнова точнее отражают ситуацию. И если дорисованная верхняя часть восточной стены придает замку большую суровость и могущество – допустимое для художника преувеличение, то выдвинутые за пределы стен башни — это значительное отступление от фортификационных особенностей замка. Позволительно думать, что литограф А.Мисерович значительно отступил от первоначального рисунка.

UPD2. Нашёлся и ответ на главную загадку: первоначально замок представлял из себя прямоугольник стен без башен. Обе башни пристроены к стенам позднее, очевидно в спешке, поэтому и не стали разрушать старые стены для того, чтобы сделать выступ башен. Пожертвовали возможностью фланкирования для того, чтобы не рисковать и не ослаблять фортификацию на время строительства.

Исследование о замке подкинули на ВИФе: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
  • Current Location: Лида
  • Current Mood: curious curious
  • Current Music: Белый аист летит
Может, это у тебя ширик так заваливает стены замка?:)
Для посетителей с такими объективами должен быть предусмотрен дополнительный тариф на вход - за вредность:)
Вредность, сиречь любопытство - это не порок, а желаемое свойство для посетителя. А вот для персонала замка, которые мало что могут пояснить по его истории, я бы устроил экзамен по краеведению. Хочешь стричь бабки в исторических стенах - умей грамотно о них рассказать.
Ты просто не понял - девушка в бархатном платье там совсем для других целей выставлена:)
Насчёт назначения девушек принимаю твоё мнение как признанного эксперта :)