lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 20

2015_05_07
Публика извещается о сражении у Фемарна между датской эскадрой шаутбенахта фон Габеля и шведской шаутбенахта Вахмейстера. Датская эскадра из 7 линейных кораблей и 2 фрегатов перехватила уступающую в численности шведскую эскадру и навязала ей бой. Шведы отступили. Ночь прервала погоню эскадры Габеля за противником, но на утро ему удалось загнать Вахмейстера в Кильскую бухту, где тот вынужден был выброситься с кораблями на берег и попытаться уничтожить их, но к месту событий подоспел фрегат Весселя и шведы сдались.
Получена ведомость из Копенгагена от посла нашего князя Долгорукого, Апреля от 16 дня, 1715.

Что королевское Величество Дацкой получил подлинную ведомость от шаутбейнахта своего Габеля о победе дацкою эскадрою одержал над шведскою эскадрою. А имянно: 13 дня апреля дацкой эскадр состоящей во осми линейных караблях, да в четырех фрегатах нашёл шведской эскадр, которой с ними два дни жестоко боронился, толко на конец датчаня одну шведскую фрегату сожгли, а досталной шведской эскадр весь а имянно четыре карабля линейных, и два фрегата пригнали к земле, так, что карабли, и фрегаты шведские стали на мель, в полумиле от Фридрикс Горта, или от Христиан Гафеля, и стоя на мели со вем отдались в полон датчаням, и уже офицеры и матрозы шведские все взяты на дацкие карабли. А на шведские карабли и фрегаты посажены датчане, командовал тем шведским эскадром шаутбейнахт Вахмейстер. А как тем шведским караблям имена, и по сколку на них было людей и пушек, тому при сем реестр.

Карабли                           Люди         Пушки
Гедвиг София                  500            76
Норд Штерн                     500            76
Сюдерманланд                315            56
Готенбурх                         250            50

Фрегаты
Вите Адлер                      196            30
Фалкен                              130           30

                  И того             1891          318

А с дацкой стороны при том побито с 300 человек и один офицер ранен.

1715_05_07_a
В "Воспоминаниях" Витте было чудное место про его предка, читал когда-то, ржал от души -

+++++
А в те времена вообще назначение послом в Данию было равносильно тому, что карьера в дипломатическом корпус - открыта, потому что посол в Дании Моренгейм затем сделался самым видным послом в Париже; Муравьев, ранее бывший послом в Дании, сделался впоследствии министром иностранных дел; Извольский, {303} назначенный послом в Данию после Муравьева, также стал министром иностранных дел.

Дания - родина Императрицы Марш Федоровны и, так как Императрица Мария Федоровна и вообще наша Царская семья часто бывают в Дании (особенно часто бывали в Дании в те времена, когда еще не было молодой Императрицы Александры Федоровны, которая родом из Дармштадта), то понятно, что тамошние послы обращали на себя внимание Императоров и Императриц, а поэтому и делали карьеру.

Вот, Долгорукий и упрашивал Черевина, чтобы он упросил Марию Федоровну, чтобы его сделали послом в Дании.

Через некоторое время после этого я встретился с Черевиным и спросил его:

- Ну что же, просили вы Императрицу за князя Долгорукого?

- Как же, - говорит, - я просил и передал уже Долгорукому ответ Императрицы.

- Какой же, - говорю я, - был ответ?

- Я, - говорить, - рассказал ему весь разговор, который имел с Императрицей. Я сказал Императриц, что вот князь Долгорукий очень упрашивает Вас, чтобы вы назначили его послом в Данию. Но, так как Императрица не любит Долгорукого, то Она мне и сказала: "Как же я могу просить о назначении его послом, когда место это там занято?" На это я Императрице ответил: Совершенно верно, что место занято, но только согласитесь на то, что если место это будет свободно, то Долгорукий будет назначен туда послом, потому что, раз - продолжал Черевин, - Вы скажете это Долгорукому, он ни перед чем не остановится, поедет в Данию, отравит посла и тогда место будет свободно. Вы пообещайте только ему, что когда место будет свободно, Вы его назначите.

- Что же, - спрашиваю я - вы сказали это Долгорукому?

- Да, - говорит, - я сказал Долгорукому, чтобы он ехал в Данию, постарался как-нибудь уничтожить посла, тогда место будет свободно, и он будет назначен.

+++++

Спасибо за новости. Всегда у Вас узнаёшь что-то новое.

Шаутбена́хт (нидерл. schout-bij-nacht — «в ночь смотрящий») - контр-адмирал
Да, занятный анекдот из придворной жизни. При Петре послом в Дании был Долгорукий, он тоже сделал дипломатическую карьеру и дорос до члена Верховного тайного совета, но исключительно из-за своих выдающихся способностей.

Пётр почему-то предпочитал шаутбенахта контр-адмиралу, и сам это звание тоже выслужил :)