Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мосты Риги - 4

1922 г.

По окончании войны первым в Риге на скорую руку подлатали Железный мост. Три взорванные секции заменили временными деревянными. На этом фото их можно разглядеть. После этого восстановили и Железнодорожный мост.
Riga_1924_2

1924 г.

Весенний ледоход после суровой и снежной зимы добавил мостам несчастий. В начале апреля возле Икшкиле образовался ледяной затор. 5 апреля латвийские солдаты его взорвали, и огромная масса льда хлынула к Риге. Любекский мост не выдержал и был снесён в море, попутно утопив самый мощный буксир порта "Молния". Момент коллапса моста удалось заснять даже одному кинооператору.


Надо было срочно принимать меры по восстановлению движения. Из сохранившихся конструкций Любекского моста и старых понтонов, выбошенных на берег штормом девять лет назад собрали временный понтонный мост. 22 июня он был открыт с ограничением веса автомобиля до 3.5 тонн. Авторами проекта были инженеры И.М. Кочугов и М.Д. Кривошапкин.

1931 г.

Весной был установлен на своё место новый Понтонный мост, понтоны которого были изготовлены на лиепайском заводе Тосмаре.
Riga_1934

Карта центра Риги выглядела теперь таким образом.
Riga_1929

Как и по старому Понтонному мосту, здесь было организовано трамвайное и автомобильное движение, а также купальня.


1934 г.

Первый рижский стационарный Железный мост был признан окончательно непригодным и демонтирован. На его устоях начали проектировать строительство нового моста.

1938 г.

5 ноября открылось движение по новому мосту, построенному немецкими компаниями на опорах старого Железного моста. Реконструкция обошлась городу в 6 миллионов латов. Новый мост был назван Земгальским. Он служил общественному транспорту и пешеходам. На фото слева - Железнодорожный мост 1914 г., справа - Земгальский 1872/1938 г. Фермы их теперь имели похожую форму, можно было легко спутать.
Riga_1938

Такими рижские мосты смотрелись с традиционной точки обзора, Домского собора, недолгих три года. Надвигалась новая пора, ещё более деструктивная, чем предыдущая.


Продолжение следует.

Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.
Tags: город, исторический материализм, мосты, о прекрасном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments