Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Повесть о шпаге

swordВ августе 1698 года московский царь Пётр, возвращаясь из Великого Посольства, встретился в польском городе Рава-Русская с саксонским курфюрстом Августом. Проникнувшись взаимной симпатией, монархи хорошо провели время, а заодно договорились насчёт будущего союза в затевавшейся войне против Швеции. В знак нерушимой дружбы Пётр подарил Августу эту шпагу, украшенную бриллиантами.

Шли годы. Война, задуманная в Раве-Русской, пошла несколько не так, как было первоначально запланировано. В результате к 1706 году Саксония была оккупирована шведскими войсками. Август вынужден был подписать с Карлом унизительный Альтранштадский мир. Обстоятельства его подписания отнюдь не прибавляли уважения Августу. Предавая своего русского союзника, он до последнего момента двурушничал, вытягивая из него по максимуму преференций. В довершение всего, в знак нерушимой дружбы  Август подарил своему новому другу Карлу эту шпагу, украшенную бриллиантами.

Прошло ещё немного времени и военное счастье шведов стремительно закатилось под Полтавой. Обоз бегущего в Турцию Карла был захвачен, и в нём обнаружена эта шпага, украшенная бриллиантами, подаренная в знак нерушимой дружбы Петром Августу, а Августом Карлу.

В октябре того же 1709 года Пётр снова встретился с Августом, уже в польской Торуни. Прошедшие суровую военную годину монархи не утратили вкуса к весёлому времяпровождению. Попутно договорились возобновить и антишведский союз, который в последнее время со стороны Августа как-то не заладился.
- Кстати, а где та шпага, которую я подарил тебе тогда в Раве? - спросил Пётр между тостами.
- Дык я её это... оставил в Дрездене... в багаж не поместилась, - нашёлся Август.
- А, ну ладно. Вот тебе тогда от меня другая шпага. А то, мало ли что...
И Пётр опять подарил Августу эту же шпагу, украшенную бриллиантами, подаренную ранее Августом Карлу, а ещё ранее Петром Августу, причём каждый раз в знак нерушимой дружбы.

Теперь эта шпага с гравированным треугольным стальным лезвием, позолоченным бронзовыми эфесом, обвитой серебряной проволокой рукоятью, украшенная бриллиантами, находится в музее в Дрездене. Общая длина 99.4 см, вес 630 г.

Что характерно, в описании этого экспоната упомянут лишь факт первого дарения её Петром Августу. 
Tags: Карл xii, Пётр I, Северная война, ЧСХ, исторический материализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments