lebowski

Тема Далматина в мировой живописи

Это чудо в пятнышках было послано человеку напрямую от Бога. Действительно, Далматин - это не какой-нибудь искусственно выведенный хреньтерьер. Далматин в современном виде существовал уже тогда, когда человек ещё не потерял остатки шерсти. А как только из человека вылезла эта последняя шерсть, он тут же сделал из неё кисточку и принялся изображать Далматина всякими живописными способами.

1. Микенская культура (16 - 11 вв. до н. э.) Фреска из Тиринфа, Греция. Охота на кабана с далматинами. Обратите внимание на гламурные бантики на ошейниках. Далматины уже тогда были модниками.
Фреска из Тиринфа, Микенская культура

2. Даже в самые тёмные и суровые периоды средневековья люди не расставались с далматинами и изображали их на манускриптах. Английский король Иоанн Безземельный охотится с далматинами на оленя.
King John hunting a stag with hounds. Originally publishedproduced in England 14th century 1167-1216

3. Невозможно переоценить вклад Далматина в нынешнее мироустройство. Этот фрагмент картины Терборха запечатлел участие Далматина в Мюнстерском конгрессе, завершившим 30-летнюю войну и положившему основы Вестфальской системы, действующей и поныне. Вот кого не хватает сегодня в Минске!
1647

4. Начиная с 17 века редкий классик голландской живописи не отметился изображением Далматина. Лиричный и чарующий Ян Фейт. Охотники на привале.
Jan Fyt - The Hunting Party - Early Dalmatian Spaniels and Greyhound

5. Характерно, что Далматин постоянно присутствует при коронованных особах Европы и принимает участие не только в охоте, но и в воспитании детей. Ван Мандер. Принцесса Магдалена Сибилла, дочь Датского короля Фредерика III играет со своим далматином Раро.
Karel van Mander_King Frederick III of Denmark_Raro_Princess Magdalena Sibylle_1665

6. Блистательный фламандец-анималист Франс Снейдерс так сильно любил собак, что даже отказывался писать на своих картинах людей. В этой собачьей драке он придал далматину достойную позу победителя.
Dogs fighting

7. А это его же картина охоты на кабана. Из глубины веков восходит это одно из любимых далматинских занятий.
Wild Boar Hunt

8. Многогранный и неоднозначный Грабарь во время своих заграничных путешествий писал не только итальянские красоты, но и далматинские прелести.
Грабарь_Дама_с_собакой_1899

9. Стэнли Спенсер настолько любил Далматинов, что даже изобразил себя целующимся с одним из них. С подсолнухом рядом целуется его первая жена. В том же 1937 году они развелись. Недавно картина была продана на Сотбис за  £5,417,250, т. е. примерно по 90 тыс. фунтов стерлингов за каждое далматинское пятнышко.
Stanley Spencer Sunflower and Dog Worship 1937

10. Впоследствии художник-извращенец жил в самых разных нетрадиционных брачных комбинациях, и только Далматин оставался его истинной любовью, как видно из этого его очередного произведения в стиле наивного сюр-фентези-реализма.
Stanley Spencer The Bathing Pool, Dogs. 1940

11. Неисчислимы заслуги Далматина в популяризации аристократического образа жизни. Далматин и лошадь, далматин и карета - традиционные сюжеты, связанные со старым английским поместьем, файф-о-клоком и скелетом в шкафу.
Vic_Granger_-_Далматин и лошадь

12. Среди современных художников и певцов этой замечательной породы хочется отметить Сэм Тофт, которая не только рисует, но и пишет эссе, вдохновляемая сами понимаете кем.
13
9

Предлагаю кусочек из её произведения.
Сэм Тофт
"Домой на чай с тортиком"

Сэм всегда знал, что будет счастлив в браке.
Первый раз он женился еще в ранней юности. Его женой стала Линда - безупречно красивая женщина из древнего аристократического рода. Сэм был в восторге от ее манер. Но по прошествии некоторого времени стал замечать, что садовник, молочник, почтальон, бакалейщик, галантерейщик, доктор, отставной полковник, живший справа и литературный критик, живший слева, как-то странно на него смотрят. Виновато, но любопытствующе.
А потом заметил, что безукоризненная с утра прическа жены после прогулки по тихому саду или послеобеденного чтения в беседке почему-то становится растрепанной, губы – вспухшими и алыми, подол платья – измятым. Несколько раз, возвращаясь домой раньше обычного, Сэм встречал жену сконфуженной, а супружеское ложе – расстеленным.
Он понял, что его жене не хватает верности. Поэтому превратил ее в собаку. Черно-белую, это было ее любимое сочетание цветов.


Если хотите узнать, что было дальше, читайте здесь. Хотя там уже ничего интересного, потому что больше нет про Далматинов.

Хорошо, что ты не увлекаешься питбуль-терьерами!:)
а в СССР, по-моему, не только секса, но и далматинов не было.
или я не прав?
Да уж, секса в СССР даже у далматинов не было! :)))
Первых завезли в 1970-х.
На 4-й и 7-й и наш охотник есть :-)

9-ая и 12-ая - смешные, а 10-ая - самая эротичная :-)

Отличные картины!
позитивные, как и их герои :-)
я как-то раньше об этом не знала...
вообще только один раз долматина в Москве видела.
Редкая порода у нас, я так сейчас задумалась.
а биглей тьма развелось.
Мода на далматинов вспыхнула после выхода фильма "101 далматин". Хотя мы завели раньше и даже участвовали в презентации этого фильма. Сейчас волна улеглась. Та же история была с колли после "Лесси" и сенбернарами после "Бетховена".
А про биглей был фильм Кошки против собак что ли.
Но мода на них раньше пошла.
У наших друзей был один из первых биглей в Москве - кажется в 2001-м его взяли.