Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Офицерское слово

 - Родишь дочь - встречу тебя на санях. Родишь сына - на автомобиле! - сказал на прощанье у дверей роддома лейтенант своей маленькой жене и, чмокнув её в щёку, убежал в темноту к сигналящему грузовику. Надо сказать, что обещание это было довольно... хм, прямо скажем, мало подкрепленным реальными возможностями и наличными ресурсами. На дворе стоял февраль 58-го года и вероятность достать сани в нужный день в городе Советская Гавань Хабаровского края была ненулевой, но пренебрежимо малой. Автомобиль же и звёздочка с неба были примерно равноценными обещаниями. Осознание того, что слово - не воробей и мужчина должен его держать, пришло к лейтенанту уже несколько позже, на борту родного крейсера "Петропавловск", свежепереименованного из "Лазаря Кагановича". Что делать? Нельзя же прослыть треплом и пустобрехом перед любимым человеком. А никаких реальных возможностей заняться организацией транспорта напряжённая корабельная жизнь не позволяла.
Через три дня пришло долгожданное известие - родился сын! Принимая поздравления от товарищей - офицеров крейсера, лейтенант в глубине души с ужасом осознавал, что возможность сохранить своё достоинство ускользает от него, как крыса среди переплетений кабельных трасс родной башни главного калибра. Ложка дёгтя нависла над радостным событием встречи жены с первенцем.
- Кто имеет жалобы, заявления, три шага вперед! - Командир крейсера выкрикнул заключительную команду строевого смотра перед замершими на юте черными шеренгами экипажа. Команда носила сугубо формальный характер, поскольку у советских военных моряков, ощущающих неусыпную заботу родной Партии и Правительства, каких-либо жалоб просто не могло существовать по определению. Все уже предвкушали заветное "разойдись" и горячий ужин после полуторачасовых строевых экзерсисов на продуваемой морозной палубе. Но тут внезапно из строя вышла вперед худощавая фигура лейтенанта и замерла под удивлёнными и неодобрительными взглядами восьмисот пар глаз. Инспектирующий корабль начальник штаба эскадры покосился на командира, не спеша подошёл к жалобщику и начал тихий разговор с ним. Гнетущая тишина повисла над строем.
- Говоришь, слово офицера дал? - адмирал пристально вглядывался в бледного от волнения и решимости лейтенанта,- Ну что ж, офицерское слово надо держать!

У дверей роддома мою мать с новорождённым мною на руках встречал отчаянно-счастливый и безумно гордый лейтенант на адмиральском Виллисе. Нынешнем эквивалентом такой невероятной крутизны может служить, наверное, не просто лимузин, а ЛИМУЗИНИЩЕ НА ПОЛТОРА МЕТРА ДЛИННЕЕ ЧЕМ У САМОГО КИРКОРОВА!

Таким образом, я с первых дней своей жизни познал роскошь.
Моя мать, кстати, этого совершенно не оценила. Она даже не запомнила дороги из роддома домой, а уж на чём ехала - и подавно. Поэтому, когда отец в очередной раз рассказывает мне эту историю, она скромно молчит о чём-то своём и тихо улыбается.
Tags: семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments