Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Лица

Рано утром 12 июля 1705 года отряд драгун русского корпуса фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева внезапной атакой ворвался в Курляндский город Митаву. Шведский гарнизон не ожидал неприятеля. Солдаты и офицеры спокойно размещались по квартирам горожан. В крепости несла дежурство только рота пехотинцев. Сам комендант гарнизона полковник Йоран Йохан Кнорринг спокойно спал в своей постели в предместье, когда вдруг загремели выстрелы и по улицам с гиком понеслись русские драгуны. Но в этой обстановке полковник проявил сообразительность. Накинув на себя хозяйскую одежду, он бросился в сторону крепости. В горячке перестрелки между русской кавалерией и полуодетыми шведскими солдатами, выскакивающими из домов, коменданту удалось проскользнуть неузнанным до самых ворот цитадели. С трудом распознавший своего начальника в таком виде караул пропустил его вовнутрь и немедленно захлопнул ворота. Это сохранило жизнь караулу вместе со своим полковником, которму военная удача отныне не изменяла до самого конца войны, позволила избежать печальной участи шведской армии и даже получить со временем баронское достоинство.

А ровно через 203 года:
Knorring & Sheremetev
Встреча друзей.
Стоит по центру в форме кирасирского лейб-гвардии полка барон Роман Андреевич фон Кнорринг - пра-пра-пра-правнук того самого полковника Йорана Йохана. Будущий участник белого движения. Умер в Берлине в 1937 г.
Сидит справа Георгий Александрович Шереметев - пра-пра-правнук фельдмаршала Бориса Петровича. Он прожил долгую жизнь, дослужился до полковника своего Кавалергардского полка, правда уже в Добровольческой армии. А с 1950 г. служил протоиереем Русской Православной Церкви Заграницей; скончался в Лондоне в 1971 г.

"Вот такая загогулина" (с), переплетение судеб.
Фото обнаружено у humus и слегка исследовано генеалогически.
Tags: 18 век, жисть, исторический материализм, людэ, прогулка в прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments