Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Артиллерия Бауского замка

Во дворе Бауского замка лежат девять пушек 17-го - начала 18-го века.
Bauska0002.JPG

Ещё одна пушка и две мортиры установлены на постаментах перед стенами.
Bauska0028.JPG

Последний боевой эпизод эта крепость пережила в сентябре 1705 года, когда в ней целых два дня сидел в осаде шведский гарнизон под командованием подполковника Сталя фон Голштейна, и после 24-х мортирных выстрелов по крепости сдался на аккорд трём русским батальонам бригадира Николая Балка.
Bauska0042.JPG

Всвязи с этим очень заманчиво бы было узнать, что эти пушки действительно свидетели той самой осады и стали трофеями русской армии, брошенными на следующий год при оставлении крепости из-за нестандартного калибра. Увы, это оказалось не так. Историк замка-музея Янис Грубе пишет в своей статье 1999 года "Пушки Бауского замка", что все эти орудия были собраны к руинам замка из ближних и дальних окрестностей, в основном из Иецавы, с 1950-х годов. Все орудия железные, производства различных литейных заводов Курляндии и Риги.
Bauska0016.JPG

Единственную пушку - свидетеля последней осады откопали в 1967 году в строительном мусоре внутри юго-западной башни старого замка. Но она бесследно исчезла в недрах строительного управления, осуществлявшего работы. Чудом сохранился только узкоплёночный фильм с кадрами находки.
Bauska0038.JPG

Однако, жизнь идёт вперёд и самое интересное находится не в журнальных статьях, а в свидетельствах очевидцев! Оказывается, в 2007 году при проведении коммуникаций у вала крепости была обнаружена ещё одна пушка. Она теперь занимает отдельное место в экспозиции, внутри башни.
Bauska0017.JPG

Смотритель музея поведал, что лично затаскивал её в помещение, а предварительно разряжал. Брошенная пушка оказалась заряженой тремя ядрами. Вот этими.
Bauska0020.JPG

Теперь можно с уверенностью сказать, что это именно тот экспонат, который я искал и к которому прикоснулся с трепетом, который понятен лишь тем, которые так же подвинуты на истории, как я.
Bauska0046.JPG
Хочу отметить с благодарностью доброжелательный персонал музея, охотно помогавший мне в моих изысканиях, копировавший материалы и пускавший туда, куда обычных посетителей сейчас не пускают.
Tags: 18 век, Курляндия, Северная война, замки, исторический материализм, лытдыбр, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments