lebowski

Электроэнергетическое

По сию пору у нас в Латвии рынок электроэнегрии был неправильный. Вернее, его вообще не было. Изо всех розеток тёк один и тот же тоталитарный нерыночный ток и платил я за него в последние годы по 48 евро в месяц, оплачивая свои среднемесячные 340 кВтч. Долго терпеть такой порядок было нельзя. Ведь нет рынка - нет конкуренции, а нет конкуренции - нет житья простому труженику, задавленному злобным монополистом.

И вот, с Нового года наступит, наконец, у нас рынок и в электроэнергетике. Теперь каждый домохозяин - господин, а все электрокомпании - его слуги. Бегают следом, предлагают свои условия, конкурируют друг с другом, бьются насмерть за каждого клиента, демпингуют. Теперь наступил настоящий либерализьм и экономическая свобода!

И вот, приобщился и я, значит, поневоле к рынку. Вписался, как говорится. Изучил все предложения, которых теперь аж целых шесть!
Самое выгодное для меня стоит 56.60 евро в месяц за те же 340 кВтч. А самое невыгодное - 57.46 евро. Целых 86 еврокопеек разницы! Есть где разгуляться рыночной стихии! Не даром потрачено столько лет бились за открытие рынка не на жизнь, а на смерть!
Да, мои расходы на оплату электричества возрастут на 18%. Но это же будет электричество совсем другого качества - либеральное, рыночное, купленное в конкурентной борьбе, а не какая-нибудь Лампочка Ильича, прости Господи, за каждый киловатт-час расхода которой преступный режим драл аж по 4 копейки!

  • Current Location: в электросети
  • Current Mood: happy счастлив(а)
  • Current Music: все о том же гудят провода
Пральльно - свобода выбора дорого стоит! ;)
48 евро в месяц, 56.60 евро в месяц - вы там жируете, в Латвиях ваших. У меня в социалистическом Вьетнаме летом меньше 200 американских рублей редко когда бывает.... Сейчас вот не знаю, как будет, когда настали "холода"
Говорил тебе, поставь ветряк! Сейчас бы ворвался на рынок со своей энергией!!
Предложение ещё в силе:))
А альтернативные источники энергии? Солнечные батареи, мини-ГЭС, ветрогенераторы, элементы Пельтье... Один раз сесть, посчитать, потом вложиться, установить-наладить - и забить на всю эту евроэнергию большой болт М24 с обратной резьбой. Не?
Не. Я даже на семинаре был по альтернативным источникам. Там хитрая система: мне электричество продают грубо по 15 копеек, а у меня излишки покупают по 3. С 50% еврофинансированием проект не отбивается даже за 20 лет, т. е. никогда!
Чо-то у меня с арифметикой плохо..
340 киловатт, 48 евро.. Это 7 евро за киловатт? Это пока Украина в Европу не попросилась, было, значит, 280 рублей за киловатт, а сейчас, и вовсе, по нынешнему курсу, 420 рублей?
Чорт, мне моя имперская Россия с её 3 руб. 28 коп. за киловатт нравится всё больше :))))
Re: Чо-то у меня с арифметикой плохо..
У Вас ошибка почти на два порядка.
Сейчас килоВатт стоит 0.16 евро, девять с половиной рублей
А нормально потреблять энергию - это для жителей Латвии неспортивно. Проще ругаться на рынок.
340 кВт*ч за месяц -ни хрена не экономите.
Зимой циркуляционный насос отопления круглосуточно работает. Плюс очистка водоёма тоже постоянно. Остальное - как у всех освещение-утюг-комп. Даже кондиционера нет. И лампочки где можно уже энергосберегающие.
Да и тот, кто меньше потребляет, всё равно минимум 10% добавки получит под ёлочку.
нет слов. кроме нецензурных
Подозреваю, что мы наблюдаем не лицо, а противоположную сторону :)
А я полтора года, до этого лета, платил треть цены.
У меня к дому трёхфазный шнурок подходит аж на 65 ампер, и в Латвэнерговском счётчике отказали две фазы.
Ток есть, но он его не видит.
Пока эти кексы опомнились, что что-то не то, прислали комиссию ловить меня на воровстве, тут-то оно и обнаружилось.

Потом пару раз их юрист звонил с предложением пересчитать прошлое, но был твёрдо послан - пломбы на месте, что в акте и отображено.
Их косяк!
Везёт же некоторым :)
Мне предлагали устроить какую-то фишку, что якобы ни один электрик не заметит, а счётчик будет крутиться в несколько раз медленнее. Отказался от греха подальше.
Я как вспомню, сколько мы платили в те же 80-е... прогресс точно движется семимильными шагами. Только в ту ли сторону?
Идёт объективный процесс: государство только декларирует заботу о народе, на деле же отстаивает интересы крупного капитала.