Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Митавская осада, аккорд, и поведение победителей

Штришок к достоверности мемуаров. В данном случае идёт речь о дневнике шведского фендрика Петре. Август 1705. Месяц назад в сражении при Мур-мызе Петре был сержантом, сейчас он повышен до первого фельдфебеля, т. е. старшины роты на наши деньги. Русская армия, приведя себя в порядок после поражения, возвращается в Курляндию, шведская Курляндская армия Левенгаупта, не имея сил к сопротивлению, очищает герцогство и уходит в Ригу, оставив гарнизоны лишь в Митаве и Бауске. Наш Петре садится в осаду в Митавской крепости.
Две недели русские ведут земляные работы, приближаясь к крепостным валам. 28 августа подходит осадная артиллерия. Ещё трое суток её устанавливают на батареях. 1 сентября следует ультиматум о сдаче крепости, командир гарнизона полковник Кнорринг отказывает. На следующий день, в воскресенье, отслужив обедню, плотно подкрепившись и отдохнув, русские артиллеристы начинают бомбардировку. Уже через 3 часа бастион Хёг, на котором находится Петре, уже сильно разрушен, все 7 его пушек разбиты. Рано утром следующего дня шведы бьют "шамад", просьбу прекратить огонь, и высылают парламентёров.
Шведский гарнизон сдаётся на условиях свободного выхода к своим в Ригу с ручным оружием и 12 пушками. Гарнизон выходит из крепости, остановившись у переправы через реку Дрикса. "И тут,- пишет Петре в своём дневнике,- русские солдаты напали на наших и ограбили их, отобрали лучшую одежду и ружья".
Варвары, что тут скажешь. Нарушили условия соглашения с цивилизованными европейцами.
Читаю дневник дальше. Патетически-обличительная часть заканчивается, начинаются бытовые детали. И тут Петре сообщает, что застал своих солдат за тем, что они торгуют с русскими своей обувью и чулками! Усердный фельдфебель пресекает нарушение дисциплины, оставляя читателя в недоумении относительно взаимоотношений грабителя и ограбленного.
Далее Петре пишет, что получил увольнительную в город для того, чтобы привести коня, который во время осады стоял у одного из горожан. С сожалением отмечает, что пришлось заплатить за фураж, потреблённый конём за это время. Русские грабители этому, как ни странно, не препятствуют. Более того, встречный офицер-немец на русской службе предлагает Петре перейти под знамёна русского царя. Петре гордо отказывается. Офицер, тем не менее, не в обиде, и даже приказывает своему солдату помочь шведскому фельдфебелю перевести коня через переправу. И тот опять-таки не проявляет никакого желания пограбить беззащитного противника.
Конечно, на войне, как на войне, случалось всякое. Кого-то из сдавшихся шведских солдат, наверное, обчистили и в Митаве. Но в нарушении аккордных условий с противником счёт был открыт всё же Карлом XII под Нарвой.
Tags: 18 век, Курляндия, Северная война, войнушка, исторический материализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments