Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рыба по ту и эту стороны санкционного занавеса

Недавний пост френда periskop.su подвигнул меня на сравнение цен на рыбу на рынках С-Петербурга и Риги. И с этой целью сегодня я навестил рижский центральный рынок и произвёл необходимые замеры. Выкладываю результат. Все цены приведены к евро по курсу 1/58. Сначала приведу график по сравнению цен на один и тот же или аналогичный рыбный товар, а под катом - некоторые наблюдения по различиям в ассортименте.


Свежая пресноводная рыба.
В Питере она в полтора раза дешевле, за исключением леща, который наоборот.  В Питере в ассортимент добавляются толстолобик, рипус и корюшка. В Риге выбор шире: на прилавках таймень, сиг, осетр, вимба (рыбец). Кроме того, сиг, карп и щука присутствуют в виде филе.
IMG_0278[1]IMG_0306[1]IMG_0276[1]

Свежая морская рыба.
Самый популярный лосось в Риге почти исключительно норвежский и дороже питерской дальневосточной кеты тоже в полтора раза. Такое же соотношение между финской форелью в Риге и карельской в Питере. Но лосость присутствует в Риге и в виде разнообразных кусков, обрезков, филе и самых дешёвых брюшек всего по 2.20 евро. Кроме того в наличии такие рыбы, как дорада, палтус и впервые мною увиденный арктический голец (из семейства лососевых), который ловят поляки. В Питере же вместо них есть семга, нерка и белый амур. Ну, и конечно присутствует самая демократическая рижская рыбка - салака. Сегодня цена её от 1 евро до 60 евроцентов в зависимости от размера, разделанной - 1.90. Треска практически по одной цене, но в Риге отмечена ещё и тресковая печень по 4.50. Камбала в Риге дешевле, но в продаже была только довольно мелкая, может поэтому.
IMG_0313[1]IMG_0298[1]

Икра в Петербурге гораздо дешевле и разнообразнее, здесь и говорить не о чем. Красная только двух видов - лосося и форели. Нерки, сига, чавычи, кижуча не видел.

Мороженая океаническая рыба сегодня присутствовала в широком ассортименте. Не знаю, действительно ли в Петербурге её нет или Перископ не очень ей интересуется. В общем, у нас была пангасия по 2.60, нототения по 2.80, скумбрия по 3.50, хек по 3.70, морской окунь от 2.90 до 5.20, палтус по 8.80 и это ещё не всё.
IMG_0330[1] IMG_0290[1]IMG_0337[1]

И, наконец, копчения.
В Риге они опять-таки дороже, ассортимент разнообразнее в отношении морской рыбы: палтус по 12-13 евро, знаменитая золотистая килечка всего по 2.40 (но довольно мелкая) и наконец, король латвийских копчений - угорь по 35-40 и даже выше. В Питере предпочитают копить пресноводных леща, сига, окуня, ряпушку и омуля. Национальные, а возможно и санкционные, особенности здесь видны ярче всего.
IMG_0323[1]IMG_0331[1]IMG_0346[1]

Таким образом, напрашиваются следующие выводы:
1. Ни взлёта, ни падения цен на рыбу по обе стороны санкций не произошло. Получается, рыбные цены формирует, исключительро платёжеспособный спрос, а предложение под него лишь подстраивается.
2. Наряду со стандартными породами рыб, проявляется антиглобалистская тенденция региональных предпочтений, таких как корюшка / салака, морская рыба / пресноводная.
3. Цены на рыбном рынке не рыночные, пардон за тавтологию. Рыбная торговля монополизирована, цены выровнены.
4. Увы, Рига дороже Питера. Но рижский ассортимент в целом шире, хотя питерский рассмотрен только в объёме топичного поста periskop.suа и поэтому здесь я могу ошибаться.
Tags: ЧСХ, город, жисть, кулинарное, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments