Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Три женщины, три!

Когда три женщины собираются вместе, то может получиться не только какая-нибудь хитрая интрига, как, например, в сказке о царе Салтане, но и иногда замечательный сюжет. С незапамятных времён самые острые живописцы научились извлекать из него множество оттенков смысла. Есть смысл рассмотреть эти смыслы глазами художников разных эпох и стилей.

Самая древняя из сохранившихся топичных картин. Египетский реализм 18 династии. Школа Тутмоса 3-го. Грация и утончённость.


Нарурализм позднего средневековья. Г. Бальдунг, лучший ученик Дюрера. "Три грации" 1540 г. Лукавыми и подозрительными предстают перед нами средневековые женщины.


Тот же Бальдунг открывает тему, которая занимает художников всего мира до сих пор: изменчивости женской натуры с течением времени.1510 г. "Три возраста женщины и Смерть"


Милле 1857. Невыразимо поэтический, лёгкий и воздушный аграрный сюжет. Женский экологический фитнес.


Ян Тороп, 1884, импрессионизм голландского разлива. Одна из изображённых женщин действительно включила mode "impressed" на полную.


Эдгар Дега изображал своих знаменитых танцовщиц в разнообразных позах и в разноцветных пачках, но в основном по трое. Как эти, например, фиолетовые.


Жизнерадостный Мунк, 1894 г. Угадайте, кто из трёх женщин прошёл этой картиной кастинг и затем позировал в его самой знаменитой работе?


Гоген, 1896. Мсье знал толк в смуглых мадмуазелях и постимпрессионизме.


Знатно потоптались на теме трёх женщин авангардисты. Первым начал обзываться, конечно Пабло Пикассо. 1908-й кубический год.


Он же, слегка отошедший от ереси кубизма и женившийся на русской балерине, пишет в 1921 г. уже более человечную картину на ту же тему.


Умберто Боччони, 1910. У женщин на лицах загадочная пелена футуризма.


Поближе к нашим палестинам. Латышский модернист начала прошлого века Екабс Казакс. Картина пропитана всей вековой болью и страданием народа. Невозможно долго смотреть на неё во избежание психических расстройств.


Характерно, что в соседней Латгалии совсем по-иному смотрят на мир. Вот художница Инта Добрая, например, добра не только по фамилии, но и по своему творчеству.


Или вот ещё лучше - Николай Баскаков, 1962 г. Ведь могли же наши соцреалисты шедевры выдавать, когда хотели!


Но хотели они не всегда. Порой получалось чересчур эпически, как у башкирского художник Лутфуллина в 1969 г.


Но вернёмся к Бель Эпок. Самую загадочную и пронзительную модернистскую картину о трёх женских возрастах создал Климт в 1905 г.


А вот как то же самое, но совсем простенько, по-нашему, выглядит в исполнении Дарьи Молотовой, например.


Или поярче, разухабистее и раззадористее - от Федота Сычкова.


Леже Фернан 1921 г. Картина некоторое время провисела в спальне Мадонны. Наконец, в прошлом году она не выдержала и буквально спихнула её на Сотбис по дешёвке за жалкие 7 млн. долларов.


Про(вока)тивный реалист Отто Дикс раскрыл в суровом 1925 году тему сисек трёх фрау таким вот своеобразным способом.


Малевич, 1928 г. Эта картина у автора написалась случайно, в тот период, когда он упорно трудился над четвёртым вариантом своего знаменитого "Чёрного квадрата".


Он же, 1930. Муза суперматической обрядности уже окончательно оставила художника в этот период.


Ле Корбюзье тоже оставил свой след в теме. 1943 г. Ну, что тут сказать... архитектор он гениальный, конечно.


Наша современница Лиза Рэй фиксирует при этом один не очень полезный, но весьма важный аспект женского взросления.


Терри Стрикланд пишет картины в жанре супер-гипер-фото реализма безо всякой связи с действительностью. Его модели просто не понимают что и зачем они делают.


Тоже современность. Женщины Вуду объевшиеся мухоморами. Вы уверены, что хотите узнать имя художника?


И, наконец, паба-да-бам!
Читатель ждёт уж рифмы "розы"
На, вот, возьми её скорей!
Самая великая картина о трёх дамах всех времён и народов, которой по методу Штирлица завершаю для лучшего и самого позитивного запоминания. Рубенс 1639 г. Увы, кажется, ничего лучшего с тех пор...


Tags: о прекрасном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments