Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Колонна

200 лет назад в этот день на площади перед Рижским замком был торжественно заложен фундамент Колонны Победы. В церемонии участвовал герой войны 1812 года фельдмаршал Барклай-де-Толли. Готовый монумент был освящен 15 (27) сентября 1817 года.

Инициатором возведения памятника стал генерал-губернатор Риги и Лифляндии Паулуччи. Львиную долю средств на памятник пожертвовало рижское купечество.









Карл Траугот Фехельм "Открытие колонны Победы на Замковой площади", 1817

1812-12
Посвящённый российскому императору - победителю Наполеона монумент стал предтечей знаменитой монферановской Александрийской колонны как в историческом, так и в художественном плане.
Основной деталью памятника стала монолитная колонна из финского гранита высотой 7.15 и диаметром 1.15 м. Её венчал шар со стоящей на нём крылатой богиней Победы, держащей в руках лавровый венок. Гранитный постамент колонны украшали бронзовые гербовые орлы, держащие гирлянды. На боковых его сторонах находились надписи на русском и латинском языках, а также бронзовый орёл с гербом Риги на груди. Автором проекта был Джакомо Кваренги, фигуру богини Ники создал скульптор Б. И. Орловский, а отлил мастер-литейщик Ефимов. Общая высота памятника составляла 15.83 м.

По другим данным автором модели скульптуры Ники был С. С. Пименов, получивший в том же 1814 г. звание профессора Академии художеств с формулировкой «по колоссальной статуе, представляющей Славу, и по прежним известным его работам».













1812-13
Замковая площадь в Риге. Литография Йохана Готлиба Крестлинга, 1824 г.

Колонна, заняв центральное место главной площади города, сразу стала популярна и любима среди горожан и иностранных гостей. Установка памятников в XIX веке только входило в моду как явление. Колонна была одним из первых. Лишь за 6 дней до её открытия рижане присутствовали при освящении Александровских ворот, также посвящённых победе в Отечественной войне 1812 г.

1812-14
Замковая площадь с Колонной Победы. Рисунок 1880 г.

Со временем площадь перестала служить военным плацем, озеленялась и формировалась вокруг Колонны, которая становилась узнаваемой эмблемой города.

1812-11
Фото 1911 г. с башни Рижского Замка.

1812-15
Почтовая открытка 1913 г. с Колонной Победы.

В 1915 году, когда над Ригой нависла угроза немецкого наступления, бронзовые детали Колонны были демонтированы, эвакуированы и пропали в вихрях военной неразберихи. До 1938 года обезглавленная Колонна высилась высилась перед резиденцией президента Латвийской республики, навевая его на ненужные мысли, после чего он решил убрать её с глаз долой в парк Виестура (бывший 1-й Царский сад). Но тут подошла следующая мировая война и стало не до неё.
1812-2

Советская власть памятники царям тоже не особенно жаловала. Многие десятилетия былой символ города продолжал находиться в разобранном виде и в забвении. Но вот настала перестройка с надеждами на грядущую свободу и историческую справедливость. В 1986 году Рижский горисполком решил вернуть памятник, правда уже на другое место - на площадь Екаба. Увы, на каждую революцию находится своя реакция. Возмущённая националистическая общественность, разглядевшая в Колонне «опасный исторический символ», через 3 года добилась отмены этого решения.

С тех пор гранитные детали Колонны находятся здесь, на задворках Братского кладбища. Несмотря на то, что "по паспорту" она имеет статус памятника архитектуры государственного значения № 6696 как «ансамбль Царского сада» и прописана именно в этом парке.


Робкая надежда на возрождение многострадального памятника появилась в 2011 году, когда комитет городского развития города всё же решил установить Колонну на площади Екаба, а впоследствии решить вопрос о восстановлении бронзовых деталей. Но пока что ничего не изменилось, идеологическая оппозиция памятнику, очевидно считает, что история принадлежит ей. Хочется верить, что финский гранит в конце концов окажется крепче и долговечнее, чем лбы некоторых политиков.
Tags: город, замки, исторический материализм, культурный капитал, прогулка в прошлое, улицы нашего мегахутора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments