lebowski

Колонна

200 лет назад в этот день на площади перед Рижским замком был торжественно заложен фундамент Колонны Победы. В церемонии участвовал герой войны 1812 года фельдмаршал Барклай-де-Толли. Готовый монумент был освящен 15 (27) сентября 1817 года.

Инициатором возведения памятника стал генерал-губернатор Риги и Лифляндии Паулуччи. Львиную долю средств на памятник пожертвовало рижское купечество.









Карл Траугот Фехельм "Открытие колонны Победы на Замковой площади", 1817

1812-12
Посвящённый российскому императору - победителю Наполеона монумент стал предтечей знаменитой монферановской Александрийской колонны как в историческом, так и в художественном плане.
Основной деталью памятника стала монолитная колонна из финского гранита высотой 7.15 и диаметром 1.15 м. Её венчал шар со стоящей на нём крылатой богиней Победы, держащей в руках лавровый венок. Гранитный постамент колонны украшали бронзовые гербовые орлы, держащие гирлянды. На боковых его сторонах находились надписи на русском и латинском языках, а также бронзовый орёл с гербом Риги на груди. Автором проекта был Джакомо Кваренги, фигуру богини Ники создал скульптор Б. И. Орловский, а отлил мастер-литейщик Ефимов. Общая высота памятника составляла 15.83 м.

По другим данным автором модели скульптуры Ники был С. С. Пименов, получивший в том же 1814 г. звание профессора Академии художеств с формулировкой «по колоссальной статуе, представляющей Славу, и по прежним известным его работам».













1812-13
Замковая площадь в Риге. Литография Йохана Готлиба Крестлинга, 1824 г.

Колонна, заняв центральное место главной площади города, сразу стала популярна и любима среди горожан и иностранных гостей. Установка памятников в XIX веке только входило в моду как явление. Колонна была одним из первых. Лишь за 6 дней до её открытия рижане присутствовали при освящении Александровских ворот, также посвящённых победе в Отечественной войне 1812 г.

1812-14
Замковая площадь с Колонной Победы. Рисунок 1880 г.

Со временем площадь перестала служить военным плацем, озеленялась и формировалась вокруг Колонны, которая становилась узнаваемой эмблемой города.

1812-11
Фото 1911 г. с башни Рижского Замка.

1812-15
Почтовая открытка 1913 г. с Колонной Победы.

В 1915 году, когда над Ригой нависла угроза немецкого наступления, бронзовые детали Колонны были демонтированы, эвакуированы и пропали в вихрях военной неразберихи. До 1938 года обезглавленная Колонна высилась высилась перед резиденцией президента Латвийской республики, навевая его на ненужные мысли, после чего он решил убрать её с глаз долой в парк Виестура (бывший 1-й Царский сад). Но тут подошла следующая мировая война и стало не до неё.
1812-2

Советская власть памятники царям тоже не особенно жаловала. Многие десятилетия былой символ города продолжал находиться в разобранном виде и в забвении. Но вот настала перестройка с надеждами на грядущую свободу и историческую справедливость. В 1986 году Рижский горисполком решил вернуть памятник, правда уже на другое место - на площадь Екаба. Увы, на каждую революцию находится своя реакция. Возмущённая националистическая общественность, разглядевшая в Колонне «опасный исторический символ», через 3 года добилась отмены этого решения.

С тех пор гранитные детали Колонны находятся здесь, на задворках Братского кладбища. Несмотря на то, что "по паспорту" она имеет статус памятника архитектуры государственного значения № 6696 как «ансамбль Царского сада» и прописана именно в этом парке.


Робкая надежда на возрождение многострадального памятника появилась в 2011 году, когда комитет городского развития города всё же решил установить Колонну на площади Екаба, а впоследствии решить вопрос о восстановлении бронзовых деталей. Но пока что ничего не изменилось, идеологическая оппозиция памятнику, очевидно считает, что история принадлежит ей. Хочется верить, что финский гранит в конце концов окажется крепче и долговечнее, чем лбы некоторых политиков.
Слышал, лежит где-то колонна, ждёт своего часа?:)
Ой, не дочитал до конца!:) Дурацкий этот новый стиль у жужи!
Я тоже вернулся, хотя и страдаю от отсутствия уведомлений в почте, а в новой версии они хоть сбоку светятся:)
России нужно памятник выкупить и поставить в Москве или Санкт-Петербурге.
Памятник Петру латвийские власти предлагали подарить России. Россия отказалась, но изготовила установила копию у Константиновского дворца.
как вариант: восстановить колонну и водрузить памятник П.Стучке на неё!
в этом смысле хороши старые, и не очень, карты. представленные, например, Ренатой.
глядя на них, рассматривая, можно что-нибудь выудить из закоулков памяти.:-)
Да, вот выудил соседний Дворец Пионеров, например, и быстро заудил его обратно :)
или у меня детство короткое было, или ...
но во Дворце пионеров я побывал лишь раз.:-(
Дас.. а воз и ныне там. Она бы украсила любую площадь, к тому же исторический же монумент, интерес был бы большой
Историчность может быть как достоинством, так и недостатком :)
Памятники
Тогда, где-то там, на "обломках" должны быть "наши имена".
Re: Памятники
Можно прямо сейчас съездить и расписаться, они лежат открыто :)
За этот рижский памятник больше всего сердце болит, вот честно.

А он тоже, как и Александровская колонна - под собственным весом держался установленный? Меня в детстве этот факт в Ленинграде дюже сразил.
Думаю, при таком весе, с точки зрения строительной всё просто: поставить вертикально и никакой природной силой её не свалить. Но факт впечатляет, конечно :)