Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ответ на вчерашнюю лёгкую загадку и загадка посложнее

Итак, как многие уже вчера догадались, набор улиц объединяло отношение к персонам росийской царской фамилии.

Ул. Петерсалас названа по Петровскому острову, на котором Пётр I самолично разбил первый царский сад. Первоначально называлась Петергольмской, ныне переведена с немецкого на латышский.


Ул. Марияс при своём рождении после сноса городских валов названа в честь жены Александра II - Марии Александровны. Побывала улицей Суворова (имени не полководца, а его внука, губернатора Риги), потом оригинальное название вернули, но зато отрезали кусок, который сейчас называется ул. Чака.


Ул. Элизабетес, Елизаветинская. Происходит от Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. В советское время была улицей Кирова, в краткое немецкое - магистра Ливонского ордена Плеттенберга.


Ул. Бривибас, намеренно внёсшая диссонанс в череду именных улиц, попала сюда из-за своего оригинального названия Александровский бульвар в честь Александра Павловича Освободителя, победителя Наполеона. За свою жизнь успела побывать ещё поочерёдно улицей Революции, Адольф-Гитлер-штрассе и Ленина.


Маленькая и удалённая от центра ул. Алекша названа в честь отца Петра I, Алексея Михайловича, который при неудачной осаде Риги стоял в этом месте лагерем.


Наконец, ул. Катринас получила название от дамбы Катрины, которую построили для защиты от наводнений в 1764 году и назвали в честь правящей императрицы Екатерины II.


jozhik и garbulka  весьма близко подошли к правильному ответу, а oskar61 даже предложил в компанию и  бульвар Престолонаследника, нынешний Райниса. С одной стороны да, а с другой неясно, какой именно престолонаследник имелся ввиду.

Но была в Риге и ещё одна улица монаршего имени. Кто отгадает её, перед тем сниму шляпу и вручу ценный приз, чесслово! В качестве подсказки могу лишь сообщить, что сегодня она носит довольно героическое название.

UPD Как мне совершенно справедливо подсказал в комментах langenberg, сюда ещё обязательно просится ул. Николаевская, ныне Кришьяна Валдемара. Дополняю портрет и пейзаж.



Nik

Tags: Пётр I, загадки, исторический материализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments