lebowski

Откуда есть пошла латышская земля

Речь идёт именно о названии земли. По сравнению с Украиной, которая насчитывает, как известно, 140 тыс. лет, Латвия несколько моложе.
Итак, как же называлась эта местность испокон века?

До начала 13 века что-то, напоминающее нынешнее слово Латвия, можно отнести лишь к латгалам, жившим между Гауей и Даугавой с 6 века и, очевидно, называвшим свою землю по названию своего племени. Считается, что они-то и послужили основой этого термина, хотя возможно это чисто умозрительное заключение.

Письменные же источники об этой земле начинаются с Хроники Генриха, которого сейчас называют Латвийским и даже Генрихом Латышом. Сам бы он был несколько удивлён этому, поскольку таких слов не знал, а называл себя Леттским (Henricus de Lettis), а хронику свою - Ливонской (Cronicon Lyvoniae). Помимо Ливонии, которой называлась вся земля между Литвой и Финским заливом, в его хронике изредка встречаются названия её частей: Леттия или Летгалия (Lettigallia, Lettia, Letthia, Leththia), Курия (Corsa) и Семигалия (Semigalia).

Ливония, таким образом, стала наиболее распространённым и общим географическим названием местности, произошедшим от племени ливов, с которым колонизаторы-немцы столкнулись первыми. Земли, расположенные южнее и колонизированные позднее, ливы звали Летмо (Leţmō), примерно так их и начали звать немцы. На протяжении около 200 лет прибалтика делилась на Ливонию и Леттию (Lyvonia et Lettya), иногда выделяя Семигалию.
К 15 веку Леттия пропадает из письменных источников, и вся земля зовётся Ливонией.

В 16-17 веках, следуя за разделами земель Ливонского ордена, дробятся и географические понятия. Появляются отдельные области Инфлянтия, Лифляндия, Курляндия и Семигалия. Бальтазар Руссов в своей Хронике делит Ливонию на Леттляндию (Lettland), Курляндию и Эстляндию. Дионисий Фабрициус впервые вводит название Lothavia, которое как-то не прижилось.

Далее наступает период немецких лютеранских пасторов, интересующихся языками местных племён и соответствующим образом обозначающих земли их проживания.
Георг Манцелиус, приложивший немецкую орфографию к латышскому языку, назвал в 1638 г эту землю "Latwiska zeme".
Йохан Ланге, издавший в 1685 г. немецко-латышский словарь "Lettisch-Deutsches Lexicon" также включил в него это выражение.
Наконец, Готхард Фридрих Стендер (старый Стендерс) в своём "Lettisches Lexikon", 1789 г. использовал термин "Latwju zemе".
Тем временем официальным названием земель оставалось Лифляндия, а также Прибалтийские или Остзейские губернии. И даже одна из первых газет на латышском языке называлась Балтийским Вестником (Baltijas Westnesis).

Очевидно, самыми первыми слово Латвия, начали использовать литовцы по отношению к Курляндии. В немецко-литовском словаре Куршайтиса "Wörterbuch der littauischen Sprache" числилось:
Latwija = Kurland,
Latwis = Lette, Kurländer


Среди местных жителей младолатыш Юрис Алунанс в 1857 г. впервые в газете "Inland" использовал термин Латва (Latwa).

Ну и после всех вышеуказанных перетрубаций, проб, ошибок, и постепенных приближений 26 июня 1873 г. в зале Латышского общества прозвучала песня "Боже, благослови Латвию!" "Deews, swehti Latwiju!" которая одновременно стала и гимном, и закреплением официального названия родившегося через 45 лет государства. Только дубль-ве впоследствии поменяли на просто v.
  • Current Location: Lyvoniae
  • Current Mood: productive productive
Кэп, даже дети лейтенанта Шмидта поделили между собой территории:) Вот если бы мне понадобилась справка по периоду Северной войны, я бы кроме как к тебе, ни к кому не обращался:)
В русских летописях за пару веков до Генриха наряду с другими прибалтийскими упоминается племя летигола. Сейчас источника с собой нет, но из дома могу прислать ссылку ради фактической справедливости:)
Кстати, ты обязался поставить у себя дежавю-ридер, а тебе - подарить диск с тщательно собранной информацией о Европе (и Прибалтике в частности) начала средних веков.
Летигола-то упоминается, а вот названия земли, на которой она жила, - нет. Я ведь о топониме, а не об этнониме.
С дежавю разобрался, можешь меня просвящать!
На память: в летописи по Лаврентьевскому списку упоминаются соседи славян - зимегола, корсь, летгола, любь (либь).
Ливы якобы жили в устье Западной Двины, летты, селы и летгола - восточнее. Корсь - Куронский полуостров, Чудь - "присядяхуть к морю Варяжскому". Восточнее - вполне топонимически:))
Въ Афетовѣ же части сѣдять Русь, Чюдь и вси языци, Меря…Угра, Литва, Зимѣгола, Корсь, Сѣтьгола, Любь; Ляхове же, и Пруси, Чюдь присѣдять къ морю Варяжьскому…

Востока там нет :)

Ну, значит память подводит, не в Лаврентьевской, дома посмотрю:)
По идее каждое племя имело место обитания, вряд ли оно сильно менялось в границах за века. Хотя, Русь вон тоже возле Магдебурга была, а счас где?
Летописцы знали толк в описании мира: приоритет отдавали племенам, а не землям!
Ага, вот к примеру, скоко раз воевали крымского хана, а оказывается, это наша земля!:))
Именно, земля принадлежит тем, кто на ней живёт.
а тем кто жил?
Во-во, тебя с удовольствием послушают арабы Западного берега, к примеру:)
Re: а тем кто жил?
Я что, призываю кого-то выгонять?
Тем, кто жил в прошлых веках, - место в истории и ухоженные могилки.
Re: а тем кто жил?
Ты не призываешь, но если, к примеру, я приду и отниму твой трёхэтажный шалашик, то по твоей логике, он уже будет мне принадлежать?
Re: а тем кто жил?
Тебя воевать тянет, а я предлагаю всё решать миром.
Впрочем, можешь идти освобождать Любице, Лужицу и Бранибор, которые у твоих предков отобрали древнегерманские фошшисты.
Non ce pace tra gli ulivi
Эк ты перевернул! Помнится, когда мы с тобой заключали пакт о неразговорах на украинскую тему, ты тоже говорил, что на востоке решится всё миром, а я только со сроками начала войны промахнулся немного. Мы всё за мир, только тех, кто за войну, насквозь видно!:)
Re: Non ce pace tra gli ulivi
Я что-то насчёт пакта подзабыл, ткни меня носом в мою подпись :)

Для войны достаточно желания одной стороны. Дончане хотели мирно отделиться, провели референдум, а на них какое-то АТО натравили, начали жечь и бомбить.

Вот если ты, допустим придёшь с мечом на Рюген и заявишь, что это исконная твоя земля, бюргерам тоже придётся от тебя защищаться и пива они тебе на халяву не нальют.
Весьма интересно. Спасибо.
Хорошая подборка, немного удивилась, что в такие глубокие исторические дебри забрались :-)
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Откуда есть пошла Латвийская земля [...]