lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 17

7-8-14

Ведомости сообщают о ходе осады и взятии финской крепости Нейшлот. Небольшая, но мощная крепость состояла из четырёх бастионов и трёх башен, соединённых валами с толстыми каменными стенами. Руководил осадой таланливый военный инженер, любимец Петра, Василий Корчмин. Сильная вылазка шведов была отбита. После того, как русская артиллерия пробила брешь в стенах, комендант Буш сдал крепость. По Ништадскому миру она была возвращена шведам, в 1743 году снова отошла к России. Ныне - финский город Саволинна.
РЕЛЯЦИЯ

Прошлого майа 22 дня. От Господина генерала Фелть маршала его светлости Князя Меншикова, послан был указ к выборскому коменданту к полковнику Шувалову: велено ему, взяв из выборскаго гварнизона 1000 человек и пристойную артилерию, итти к неприятелскому швецкому в Саволаксии стоящему замку имянуемому Нейшлот. И оной трудитца достать, и по тому указу, вышереченный комендант в 18 день прошлаго ж месяца июня, к Нейшлоту пришел, и пост свой занял на острову имянуемом Малм, где были посады, которые неприятель перед приходом ево выжег. И учиня в пристойных местах батареи, с 20 числа начали оной замок бомбардировать. А с 21 из пушек по нем стрелять. Через которую многую стрелбу к 28 числу и брешт совершился. И по совершении того брешта в 28 день выслал комендант просить окорду. И понеже замок зело водами крепок, к которому на штурм надобно было итти через зело быструю воду на плотах, что с не малым бы уроном учинитца могло. Того ради на прошение комендантское позволено. И в 29 день тот замок на окорд принят.
А сколко в нем шведов сидело, и артилерии изобретено, тому под сим реестр.


Шведов сидело.
Комендант маеор Бушк.
Ротмистр                      1
Капитанов                     2
Порутчиков                    3
Прапорщиков                2
Ундер офицеров          13
Капралов, и драгун, и салдат, и артилерских служителей  400
Неслужащих                154
Всего всех чинов         575

Артилерии изобретено.
Пушек медных               6
Чугунных                       25
И того                           31

Пороху бочек                     10
Ядер разных калиберов  713
Картечь                            228

Також и протчия аммуниции доволное число.

Нейшлот. Картина Рериха. 1907
21-8-14
Интересно, что та же самая реляция напечатана в Санкт-Петербурге 7 августа новым, гражданским шрифтом, а в Москве - 21 августа старым, который мы сейчас называем церковно-славянским.
Уже тогда Питер был культурнее Москвы:)
Можно также сказать, что Москва консервативнее.
Где моя вкусная рыба? где мое вкусное мясо? Где вообьще все? Жмотъ!
Твоё вкусное ни рыба, ни мясо. И вообще я жаб не ем. И не уговаривай!
Как я понял из карты, ктр висела на экспозиции, брешь пробили в дальней куртине, диаметрально противоположной воротам. С той стороны берег подходит близко - там и расположили батарею.