lebowski

Садовые гномики

Казалось бы, только один персонаж из этих фото - реальный садовый гномик. Однако, это не совсем так.
summer0008.JPGIMGL1699a.JPG
petr1IMGL1688.JPG

Отозвавшись на факт открытия в Риге этого памятника Барклаю де Толли, установленного в 1913 году и утраченного в вихрях первой мировой, тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, психолог, учёная дама и эстет, не в силах скрыть раздражение от того, что некоторые рижане помнят свою историю, сравнила этот памятник с садовым гномиком и посоветовала ставить их на частной территории. Латвийский бизнесмен и меценат Евгений Гомберг, на деньги которого восстанавливался памятник, запомнил этот её пассаж.
summer0002.JPG

Величественная статуя Петра I, которая была установлена в 1910 году на Александровском бульваре, также утерянная, но потом счастливо обретённая вновь и восстановленная тем же Гомбергом, не удостоилась достойного места на улицах, площадях или парках города и вынужденно заняла своё место на частной автостоянке по заветам Фрейберги о гномиках.


И этого золотого рыцаря постигла та же участь гномика. Когда-то он высился у Бастионной горки и символизировал немецкое происхождение Риги. Да, между русской и немецкой диаспорами города существовала определённая конкуренция. Но выливалась она не в сносе чужих памятников, а в установке новых, а также украшении города парками, церквями и театрами. Не получив разрешения городских властей на возвращение копии Золотого Рыцаря на оригинальное место, Гомберг установил его во дворе своего домовладения поблизости.
summer0005.JPG
Но при этом он увековечил маловысококультурное заявление президентши на пластине в тыльной части пьедестала. На латышском и английском языках.
"Садовых гномиков, или фламинго, или каких-то полководцев, или что-нибудь другое каждое частное лицо может устанавливать в своём частном садике или своём доме".
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, 2 июля 2002 г. всвязи с открытием памятника фельдмаршалу Барклаю де Толли, подаренного Риге Евгением Гомбергом.

summer0007.JPG

А это - мой личный садовый гномик, установленный на частном владении, имеющий наряду с эстетической функцией ещё и утилитарное назначение обозначения подземного узла канализационных труб в полном соответствии с мудрыми указаниями Призидента Республики.
IMGL1693.JPG
  • Current Location: Рига
  • Current Mood: naughty naughty
  • Current Music: Григ. Пер Гюнт
Стоящий высоко должен избегать резких движений (Наполеон). Я бы добавил, что также говорить лишнее...
Сергей Леонидович, Вы получили письмо Минтона?
Отправил Вам перевод в личку, Альфред Семёнович!
Твой садовый гномик самый весёлый среди остальных!:)
Конечно, его пока никто не убирал с законного места :)
Характерны две детали твоего гномика - книга и белка:-)))))
Ждём-с Белкины комментарии по этому поводу:-))))
Белка после многодневных деньрожденческих праздненств, перетёкших в Лиго и закончившихся велопробегом...уже думать не способна и умный комментарий вы от меня не получите:-)
Буду кратка: всем памятникам - по белке!!!
Барклаю - белку на плечо, Золотому Рыцарю - на флажок, Петру Великому - между ушей лошадки, ну а у Гномика Садового пусть так и будет - между ног:-)))

Лииигооооо, ого-го!
Время пройдет, памятники останутся, а вот будут ли Вайру помнить - вопрос. А уж памятник ей точно будет только один - надгробный.
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] "Садовые гномики" - июнь 2014 [...]