Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про Пушкина


Поэт Александр Пушкин – это, как известно, наше всё! Теплоход «Александр Пушкин» тоже был выдающимся судном советского пассажирского флота, головным в очень удачной серии «поэтов» (Иван Франко, Тарас Шевченко, Шота Руставели, Михаил Лермонтов).

 


13 апреля 1966-го он стал на линию Ленинград – Монреаль, где быстро завоевал популярность и весьма солидную репутацию в жестком и высококонкурентном сообществе круизников.

 


Потом были другие линии, круизы и кругосветки. В 1984-м теплоход был передан из Балтийского в Дальневосточное пароходство, а четырьмя годами позже повторил печальную участь многих других судов расхищаемого советского наследия, зависнув в Сингапуре. Ещё через 4 года судно за бесценок – 6.5 миллионов долларов купила греческая компания. С тех пор он носит имя «Marco Polo» и не смотря на почтенный возраст исправно работает на круизных линиях по всему миру, до сих пор даря своим пассажирам неповторимый шарм классического лайнера 60-х. Его «визитной карточкой» сейчас являются Антарктические круизы.


Вчера коллега, инспектор DNV вернулся из Бремерхафена, где это судно проходит очередной доковый ремонт и поделился впечатлениями и фотографиями.



Вид на нос с мостика:

Вид на корму с бассейном:


Лопасти винта, погнутые об Антарктический лёд:


Машинное отделение. Пост управления главными двигателями.


Шесть старых вспомогательных двигателей демонтировали через вырез в борту:


И на их место установили эти четыре новеньких:


Самое главное - корпус и набор в прекрасном состоянии. После 44-х лет безупречной службы судно не собирается на пенсию и продолжит приносить людям радость, а хозяевам - денежки.




 

Tags: море
Subscribe

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Шо конкретно ты имела ввиду?

    Сегодня я как и все добропорядочные латвийские обыватели получил методичку на случай всяких бедствий и войн. Как законопослушный обыватель я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments