Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Шведский военный суд в Риге XVIII века

 Жил-был шведский солдат, по имени Павел (Påvel). Был он родом из деревни Токамола в Смоланде и служил в полку Пера Банерса, расквартированного в Ливонии. И вот однажды предстал он перед военным судом генерал-губернатора. Обвинение было серьёзным: попытка суицида. Павел свидетельствовал в суде о причинах своего поступка следующее.
   Однажды он был наказан полковым начальством за то, что якобы поколотил недавно прибывшего в полк рекрута. За это его разжаловали из вице-капрала в рядовые. Павел утверждал, что не был виновен в этом проступке. В результате несправедливого наказания он впал в депрессию и уныние. Как-то утром он крепко напился и после этого сам не помнит, как взял свой мушкет и выстрелил себе в грудь. Теперь он очень сожалеет о своём богомерзком поступке и просит снисхождения.
 Полковой священник засвидетельствовал, что солдат, очевидно, в момент попытки суицида был временно невменяем. Суд с ним согласился и назначил подсудимому наказание - три раза прогнать сквозь строй и три воскресенья публично каяться в церкви.
   Сохранился и протокол голосования членов военного суда. Наиболее суровые из них настаивали на девяти прогонах сквозь строй, а самые снисходительные (из которых большинство офицеров) предлагали две недели на хлебе и воде и три покаянных воскресенья.
Другое дело, рассмотренное в 1705 году, касалось мародёрства на поле боя. В ограблении тела убитого шведского офицера обвинялись его слуга и солдат его подразделения. Одному из обвиняемых удалось сбежать, а другого приговорили прогнать 9 раз сквозь строй в 300 солдат, после чего - году тяжёлых работ.
Дела раскопал в архиве Бенгт Нильссон.
Tags: 18 век, Ливония, исторический материализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments