lebowski

Мастер-класс по фортам Мангальсалы

Самый компетентный человек этой части Вселенной по береговым батареям Балтики - это Юрий Мелконов. В субботу он провёл экскурсию на Мангальсале.
Melcon0002.JPG

Как и положено, вводная часть состоялась на мангальсальском пирсе вблизи морских ворот Риги, которые в истории неоднократно приходилось защищать.
Melcon0001.JPG

А это - самая ближняя к устью Даугавы батарея. Взорвана она, оказывается, в 1919 г. эстонскими диверсантами, чтобы обезопасить заход английского флота для поддержки латвийского правительства Ульманиса. Такая вот интернациональная историческая подоплёка под этим бетоном.
Melcon0003.JPG

Бетонное основание 152-мм орудия. Постройка 1912 года.
Melcon0005.JPG

Вход в пороховой погреб - расходное хранилище боеприпасов батареи. Где-то здесь начинается легендарный тоннель под Даугавой, который пока никто не нашёл.
Melcon0006.JPG

Кирпичные сооружени - это батарейные постройки более раннего периода, 1884 год. За ними - уже бетон начала XX века. Всё это хозяйство ранее находилось в запретной зоне под присмотром военных. Ныне исторические сооружения стоят без присмотра и перспективы, зарастают разрушаются и вандализируются.
Melcon0008.JPG

А это - основание 130-мм берегового орудия, которое использовалось до 1950-х годов для обучения курсантов-артиллеристов. Это был последний период существования береговой артиллерии Риги. Далее здесь оставались только военные склады.
Melcon0007.JPG

Подробнее по теме - на сайте Юрия Мелконова и страницах издаваемого им журнала "Балтфорт".
  • Current Location: Мангальсала
  • Current Mood: impressed impressed
  • Current Music: Из сотен тысяч батарей
Молодец, что дошёл!
Народу немало, молодые опять же интересуются, респект всем.
И как было правильно организовано - Метконов с микрофончиком для гидов, хотя вы и в относительной тишине проводили экскурсию.
У нас Ольгу Дорофееву было иногда не слышно в шуме города...
Вообще, классно это придумано для горожан, правда?
Да, с удовольствием послушал. Люди самых разных возрастов, даже "типичного" слушателя выявить невозможно. Многие пришли семьями. И Мелконов старался, рассказывал истории, отвечал на вопросы.
Рассказ был на русском. Национальность публики не выяснял. Разговорился с одним из присутствующих. У него жена латышка. Она и её родственники сначала заинтересовались, а когда узнали, что лектор будет русским, отказались.
Журнал, кстати, немного знаком, Хоть в руках и не держал. О Динабуржской крепости там время от времени статьи публикуются.
А на подобную экскурсию сам бы с удовольствием сходил!
Нефигасе народу! И женщины, женщины туда же!:)
Береговые батареи - это вообще очень женская тема :)))
уважаю адекватно увлечённых людей!:-)
При увлечённости удерживаться в рамках адекватности иногда бывает трудно :)