Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Мастер-класс по фортам Мангальсалы

Самый компетентный человек этой части Вселенной по береговым батареям Балтики - это Юрий Мелконов. В субботу он провёл экскурсию на Мангальсале.
Melcon0002.JPG

Как и положено, вводная часть состоялась на мангальсальском пирсе вблизи морских ворот Риги, которые в истории неоднократно приходилось защищать.
Melcon0001.JPG

А это - самая ближняя к устью Даугавы батарея. Взорвана она, оказывается, в 1919 г. эстонскими диверсантами, чтобы обезопасить заход английского флота для поддержки латвийского правительства Ульманиса. Такая вот интернациональная историческая подоплёка под этим бетоном.
Melcon0003.JPG

Бетонное основание 152-мм орудия. Постройка 1912 года.
Melcon0005.JPG

Вход в пороховой погреб - расходное хранилище боеприпасов батареи. Где-то здесь начинается легендарный тоннель под Даугавой, который пока никто не нашёл.
Melcon0006.JPG

Кирпичные сооружени - это батарейные постройки более раннего периода, 1884 год. За ними - уже бетон начала XX века. Всё это хозяйство ранее находилось в запретной зоне под присмотром военных. Ныне исторические сооружения стоят без присмотра и перспективы, зарастают разрушаются и вандализируются.
Melcon0008.JPG

А это - основание 130-мм берегового орудия, которое использовалось до 1950-х годов для обучения курсантов-артиллеристов. Это был последний период существования береговой артиллерии Риги. Далее здесь оставались только военные склады.
Melcon0007.JPG

Подробнее по теме - на сайте Юрия Мелконова и страницах издаваемого им журнала "Балтфорт".
Tags: город, исторический материализм, культурный капитал, служба военная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments