lebowski

Растрелли в Вюрцау

Расстрелли - это Зимний дворец. Растрелли - это дворцы в Петергофе, Царском Селе, это Смольный собор и другие столичные шедевры. Молодой Расстрелли на службе у Курляндского герцога возвёл дворцы в Митаве и Руэнтале, которые и поныне остаются архитектурными жемчужинами этого края. Но встретить руку гения в провинциальной глуши, казалось бы, немыслимое дело. Но это не совсем так.

Имение Вюрцау (Würzau) было старинным владением курляндских герцогов. Здесь находился старый дворец, построенные ещё Готхардом Кеттлером в конце XVI века. Любила Вюрцау и вдовствующая герцогиня Анна. Она превратила имение в уютный загородный уголок, где проводила частенько со своим двором летние месяцы. Здесь же в 1718 году начались её судьбоносные отношения с галантным и прилежным курляндским дворянином Биреном, которого через 2 года она сделала управляющим этим имением, а позднее, став русской императрицей, подарила ему. Старый замок Кеттлеров не отвечал запросам Анны Иоанновны, поэтому в 1726 году по ее указу строят новый замок, а на месте старого возводят Дом Кавалеров Двора Ее Светлости. Теперешнее здание Вирцавской средней школы, хотя и окрашенное уже не в радостные растрелиевские цвета, по-прежнему в народе зовут Домом Кавалеров.
IMGL1217.JPG

Считается, что главное же здание дворца возводилось в 3 этапа. Первый - при Анне Иоанновне, второй - после возвращения Бирона из ссылки в 1761 г., когда к нему и приложил руку великий Растрелли, а последний - уже при герцоге Петре в 1785 году. Этот год долгое время был обозначен на фасаде. Пётр Бирон особенно любил этот дворец. С 1784 года он появлялся в своём главном Митавском дворце только раз в неделю, для того, чтобы выслушать доклады оберратов, после чего возвращался в своё любимое имение Вюрцау. Именно отсюда он и отправился в Германию 25 августа 1795 года после присоединения Курляндии к России. В 1804 г. имением владел герцог Людвиг Вюртембергский, губернатор Риги. В 1870 году дворец отдают военному ведомству.

Это фото главного фасада дворца 1875 года. Запустение уже тронуло здание, но ещё видно его былое великолепие.
Vurzau002

В 1919 году солдаты Бермондта-Авалова сожгли замок. Больше он не восстанавливался. В 1930-е годы волостное управление частично разобрало его стены.
Сегодня он выглядит вот так.
IMGL1218 (2).JPG

Задний фасад здания, кажется, сохранил на себе следы всех боеприпасов двух мировых войн. Видно, что в один момент местные жители устали разбирать дворец по кирпичику и даже восстановили одну из разрушенных стен, приспособив его под какие-то нужды.
IMGL1219.JPG

Внутри строения хаос и запустение. Только благородные своды потолков ещё напоминают об аристократическом прошлом.
IMGL1223.JPG

Рядом с замковым комплексом, на противоположном берегу одноимённой речки в 1727 году разбили обширный парк. Там на пересечении аллей устроили фонтаны и бассейны с икусственными островками. Великолепный архитектурный ансамбль украсил павильон и роскошный выдвижной мост, который через реку вел от замка в парк.
IMGL1236.JPG
Сейчас парк зарос и одичал, но прямые липовые аллеи и пруды выдают его правильную планировку.
Из письма тогда ещё управляющего имением Бирона гофмейстеру двора герцогини Бесстужеву-Рюмину:

"...докладываю, что за время моего отсутствия садовник посадил 300 лип. Я подбадривал садовника добросовестно работать, применяя все свои знания... Но этот парень весь день прогуливался по саду  и ничего не делал, поэтому я велел его выпороть. В субботу и в понедельник тоже всё продвинулось настолько успешно, что посажено 700 лип и 200 вишен... людям приказано привезти сюда ещё 500 саженцев липы, ибо кроме прежних необходимо ещё множество. Я покорнейше прошу милостливо позаботиться об этом и из прочих имений доставить ещё 1000 саженцев"

Размах озеленения впечатляет.

Со стороны парка остатки дворцового ансамбля выглядят сейчас так.
IMGL1240.JPG

И всё же, согласно последних исследований выходит, что роль Расстрели в создании этого дворца ранее была несколько преувеличена. По инвентаризации имения 1739 года ни одного каменного строения в нём не числется. Очевидно, все постройки дворца Анны Иоанновны были деревянными. Первый каменщик появляется в штате только в 1767 году, а 1769 годом датируется документ об отправке в имение 100 тыс. кирпичей. Очевидно, основные работы по возведению замка шли уже тогда, в последние два года жизни великого зодчего. Что, впрочем не отменяет возможности авторства его проекта и эскизов внутреннего и внешнего декора. Несомненно то, что завершал работы уже другой архитектор, Северин Енсен, расстававшийся с выходившим из моды барокко и придавший дворцу уже более классические формы.

Однако, при желании мы можем и сейчас на этом здании в нынешней захолустной Вирцаве видеть хотя бы в следовых количествах отблеск таланта гения и ощущать его архитектурное послевкусие.
IMGL1225.JPG
  • Current Location: Würzau
  • Current Mood: artistic artistic
  • Current Music: Voyage, voyage, Éternellement.
Сирень понюхать и посмотреть расстрелянную школу - что за цели поездочек у вас стали?!:)
Остро нужен генератор идей или, по меньшей мере, аниматор:)
Великого зодчего только не трожь! А генератор-оживлятор можешь подкинуть :)
Такие осколки былого блеска впечатляют до сих пор! А ведь после нашей эпохи не останется ничего... Из камня не строят, а из жести и всякого хлама.
Даже железобетон менее долговечен, чем кирпич. Не нынешний, конечно, а тот самый, "настоящий" кирпич, из которого и наши замки, и Колизей.
Я и названия-то этого местечка даже не знала, а тут такая история! Парк действительно был шикарный и его размеры поражают при относительно невеликом поместье. А планировка с прудами и аллеями... Спасибо, Сергей, за урок истории, преподанный в приятной компании и за обильной трапезой. Я вот подумала, может в школе так преподавать предметы - усваивается лучше:-)))))))))))))
Илона, просто мне самому доставляет удовольствие копаться в этих деталях. И порой даже неудобно напрягать других рассказами о всяких развалинах. Но, если есть желание, то в следующий раз можно заглянуть в Залениеки, тоже под Елгавой, где дворец, к которому опять-таки приложил руку Растрелли, до сих пор в хорошем состоянии.
везде заглянем, Серёж, обязательно. Всё интересно. А какое место для пикника мы открыли, а? Действительно, лучшее до сего времени. То ли еще будет!
Собираюсь там побывать, кстати, в рамках некоего своего велопутешествия. Тема усадеб увлекла меня в последние пару лет. Некоторые в неплохом состоянии, особенно те, в которых школы или еще какие учереждения, а некоторые - в плачевном, доживают свой век в зарослях.
Если ехать туда от Елгавы, то лучше попозже. Там сейчас ремонт дороги - на участке примерно в 4 км снят асфальт, дорога очень условная.
Я мимо Елгавы на Тервете, вариантов нет. А насчет дороги... мои рассказы о поездках вы, наверное читали? :)
Регулярно читаю, поэтому и озаботился состоянием дороги :)
Какой роскошный пост, Кэп! И даже развалины впечатлили в жизни сильно. Ведь они раньше поместья строили не абы где, а как для церкви место, думаю, вибирали. Чтобы и энергии всякие там положительные и сильные витали. И мы это прочувствовали.
Смотрю на фото 1875 года с интересом - а грустно видеть, что уже тогда окна замка заколоченные стояли.

Спасибо, что сейчас хоть два здания в хорошем состоянии.


На Залениеки я давно, к слову, мечу. Очень впечатляет на фото своей маленькой дворцовостью поместье.
Спасибо, Элина! Заручаюсь твоей поддержкой и начинаю лоббирование Залениеков :)))
Давай. Ударим дворцовым автопробегом по рутине будней!
можно совместить с посещением природного парка в Тервете!