Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Растрелли в Вюрцау

Расстрелли - это Зимний дворец. Растрелли - это дворцы в Петергофе, Царском Селе, это Смольный собор и другие столичные шедевры. Молодой Расстрелли на службе у Курляндского герцога возвёл дворцы в Митаве и Руэнтале, которые и поныне остаются архитектурными жемчужинами этого края. Но встретить руку гения в провинциальной глуши, казалось бы, немыслимое дело. Но это не совсем так.

Имение Вюрцау (Würzau) было старинным владением курляндских герцогов. Здесь находился старый дворец, построенные ещё Готхардом Кеттлером в конце XVI века. Любила Вюрцау и вдовствующая герцогиня Анна. Она превратила имение в уютный загородный уголок, где проводила частенько со своим двором летние месяцы. Здесь же в 1718 году начались её судьбоносные отношения с галантным и прилежным курляндским дворянином Биреном, которого через 2 года она сделала управляющим этим имением, а позднее, став русской императрицей, подарила ему. Старый замок Кеттлеров не отвечал запросам Анны Иоанновны, поэтому в 1726 году по ее указу строят новый замок, а на месте старого возводят Дом Кавалеров Двора Ее Светлости. Теперешнее здание Вирцавской средней школы, хотя и окрашенное уже не в радостные растрелиевские цвета, по-прежнему в народе зовут Домом Кавалеров.
IMGL1217.JPG

Считается, что главное же здание дворца возводилось в 3 этапа. Первый - при Анне Иоанновне, второй - после возвращения Бирона из ссылки в 1761 г., когда к нему и приложил руку великий Растрелли, а последний - уже при герцоге Петре в 1785 году. Этот год долгое время был обозначен на фасаде. Пётр Бирон особенно любил этот дворец. С 1784 года он появлялся в своём главном Митавском дворце только раз в неделю, для того, чтобы выслушать доклады оберратов, после чего возвращался в своё любимое имение Вюрцау. Именно отсюда он и отправился в Германию 25 августа 1795 года после присоединения Курляндии к России. В 1804 г. имением владел герцог Людвиг Вюртембергский, губернатор Риги. В 1870 году дворец отдают военному ведомству.

Это фото главного фасада дворца 1875 года. Запустение уже тронуло здание, но ещё видно его былое великолепие.
Vurzau002

В 1919 году солдаты Бермондта-Авалова сожгли замок. Больше он не восстанавливался. В 1930-е годы волостное управление частично разобрало его стены.
Сегодня он выглядит вот так.
IMGL1218 (2).JPG

Задний фасад здания, кажется, сохранил на себе следы всех боеприпасов двух мировых войн. Видно, что в один момент местные жители устали разбирать дворец по кирпичику и даже восстановили одну из разрушенных стен, приспособив его под какие-то нужды.
IMGL1219.JPG

Внутри строения хаос и запустение. Только благородные своды потолков ещё напоминают об аристократическом прошлом.
IMGL1223.JPG

Рядом с замковым комплексом, на противоположном берегу одноимённой речки в 1727 году разбили обширный парк. Там на пересечении аллей устроили фонтаны и бассейны с икусственными островками. Великолепный архитектурный ансамбль украсил павильон и роскошный выдвижной мост, который через реку вел от замка в парк.
IMGL1236.JPG
Сейчас парк зарос и одичал, но прямые липовые аллеи и пруды выдают его правильную планировку.
Из письма тогда ещё управляющего имением Бирона гофмейстеру двора герцогини Бесстужеву-Рюмину:

"...докладываю, что за время моего отсутствия садовник посадил 300 лип. Я подбадривал садовника добросовестно работать, применяя все свои знания... Но этот парень весь день прогуливался по саду  и ничего не делал, поэтому я велел его выпороть. В субботу и в понедельник тоже всё продвинулось настолько успешно, что посажено 700 лип и 200 вишен... людям приказано привезти сюда ещё 500 саженцев липы, ибо кроме прежних необходимо ещё множество. Я покорнейше прошу милостливо позаботиться об этом и из прочих имений доставить ещё 1000 саженцев"

Размах озеленения впечатляет.

Со стороны парка остатки дворцового ансамбля выглядят сейчас так.
IMGL1240.JPG

И всё же, согласно последних исследований выходит, что роль Расстрели в создании этого дворца ранее была несколько преувеличена. По инвентаризации имения 1739 года ни одного каменного строения в нём не числется. Очевидно, все постройки дворца Анны Иоанновны были деревянными. Первый каменщик появляется в штате только в 1767 году, а 1769 годом датируется документ об отправке в имение 100 тыс. кирпичей. Очевидно, основные работы по возведению замка шли уже тогда, в последние два года жизни великого зодчего. Что, впрочем не отменяет возможности авторства его проекта и эскизов внутреннего и внешнего декора. Несомненно то, что завершал работы уже другой архитектор, Северин Енсен, расстававшийся с выходившим из моды барокко и придавший дворцу уже более классические формы.

Однако, при желании мы можем и сейчас на этом здании в нынешней захолустной Вирцаве видеть хотя бы в следовых количествах отблеск таланта гения и ощущать его архитектурное послевкусие.
IMGL1225.JPG
Tags: 18 век, Курляндия, исторический материализм, культурный капитал, о прекрасном, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments