
Пивоварня презентовала для всех желающих как традиционные, так и новые сорта пива.

Рядом дегустаторы давали свои оценки букетам и послевкусиям.

Тонкие ценители обсуждали нюансы за соседними столиками.

Поглядывая на не менее тонких ценителиц.

Пивоварня основана в 1865 году. До сих пор новые здания стараются повторять стиль старых. А внутри сегодня экскурсии и выставки.

Всё началось с таких вот примитивных пивоваренных аппаратов.

В старых корпусах сохранились вот эти огромные медные ёмкости для брожения. Они представлены в форме инсталляции.

Действующие же агрегаты выполнены из нержавеющей стали.

Через эти краны разливали пиво в XIX веке.

Ныне разливочные линии стерильны, герметичны и блестящи.

Ну, а для ВИП-клиентов в стене устроен штуцер высокого давления, воспетый Михаилом Жванецким.

Рядом - выставка пивных прибамбасов, от пробки до кружки.

А это - хозяин коллекции пробок. "Да боже ж мой, представлена лишь маааааленькая часть моей коллекции", - говорит он.

Некоторые замирают, зачарованные неземной красотой пивных этикеток.

Отдельная тема - изготовление пивных бочек. Во дворе демонстрируют своё искусство бондари. Всё начинается с выстругивания дощечек - клепок.

Рядом уже гнут и склёпывают обручи.

Затем собирают клепки на один обруч.

Того, кому удастся это сделать, называют пивным королём или королевой.

Заготовки для придания эластичности замачивают в кипятке.

Затем их с открытого края сжимают стальным тросом в специальном станке.

И набивают противоположный обруч.

После чего бочку изнутри обжигают.

Честно говоря, и я, насмотревшись на все эти вкусности и интересности, не удержался и нарушил свой двухлетний пивной пост.

Поэтому домой меня пришлось везти супруге.

Покинув пивоварню, мы увидели наблюдали уже длинную очередь желающих приобщиться к прекрасному. Ночь музеев в Риге была в полном разгаре.
