Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Ливония - золото Тулузы

В своей "Лифляндской хронике" Соломон Геннинг, секретарь последнего магистра ордена и первого герцога Курляндии Готарда Кеттлера, так оценивает роль и место Ливонии в европейской истории. Он называет её aurum tolosanum, "золотом Тулузы".

Согласно легенде, кельтские племена совершили как-то набег на Дельфы и разграбили сокровищницу Апполона. Награбленное со временем осело в Тулузе. После восстания жителей против Рима, римляне во главе с консулом Сципионом решили наказать город и заодно прихватили из святилища всё это золотишко. Но до Рима оно не доехало, так как Сципиона на обратном пути ограбили уже местные грабители. В Риме ему не поверили, заподозрив в воровстве, лишили гражданства и сослали. Но и тех, кому досталось это злополучное золото, всю жизнь преследовали бедствия и несчастья.

   Такой же сомнительной добычей  Геннинг выводит и Ливонию. Захват её всем приносил одни несчастья. Немецкий орден, колонизировав эти земли, погряз в междоусобицах рыцарей и епископов, в результате чего пришёл в упадок и погиб. Пруссия, пытаясь вмешаться в ливонские дела, сама потеряла суверенитет. Польша из-за Ливонии вступила в войну с Московией и потеряла Полоцк. Потери и разорения в Прибалтике понесли Швеция и Дания. Россия также, успешно начав Ливонскую войну, закончила потерей всего завоёванного.

   Если проследить дальнейшую судьбу Ливонии, то окажется, что тезис Геннинга успешно продолжает работу и поныне. Правда, возмездие за обладание Ливонией несколько затянулось по времени, продолжая оставаться тем не менее неотвратимым. Что же произошло?

   Польша, обретя из ливонских земель Инфлянты и протектороат над Курляндией, через сто лет была затоплена кровавым Шведским потопом и начала неуклонное падение, окончившееся полной ликвидацией.
   Литве совсем ненадолго досталось Задвинское герцогство, после чего Литва быстро последовала по пути упадка за Польшей на положении младшего партнёра.
   Швеция, получив сперва Эстляндию, а потом отобрав у Речи Посполитой львиную долю остальной Ливонии, держала этот золотой слиток полтораста лет, после чего стремительно сошла с европейской сцены в качестве великой державы в ходе Северной войны.
   Чемпионом по длительности обладания ливонскими землями пока является Российская Империя. Двести лет осенял эти земли двуглавый орёл, а затем и эту империю постиг коллапс.
   Далее мы можем наблюдать некоторое ускорение небесного судопроизводства. Советский Союз до своего распада только полвека числил в своём составе ливонские провинции ака республики Прибалтики .

  Сегодня исполняется десять лет со дня формального поглощения нынешней Латвии и Эстонии Евросоюзом. Примерно вдвое дольше эти наследники Ливонии де-факто являются саттелитами США. Что-то в последнее время у меня начинают появляться опасения за судьбы нынешних обладателей золота Тулузы.


 
Tags: Ливония, геополитика, историческое
Subscribe

  • С Днём Красной Армии!

    А это служаки из нашего рода с разницей в 23 года. 1951 - 1974 - 1987.

  • В жаркий полдень

    Давным-давно, когда я бороздил тропические и экваториальные моря с вышедшим из строя кондиционером, мной опытным путём независимо…

  • Айсбайн

    Мы тогда стояли в доке в Бремерхафене. А Стармехом у меня был старый, суровый и мудрый моряк, избороздивший и повидавший гораздо больше меня. Я его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments