Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Русская пресса 300 лет назад - 16

3-03-14

Сегодня Ведомости публикуют реляцию о победе в последнем крупном полевом сражении русской армии в Северной войне. Оно известно как битва у деревни Наппо (которую ошибочно называют Лаппола). Здесь опять проявил свой полководческий талант генерал-лейтенант Михаил Михайлович Голицын. Его корпус вышел в поход из Бьёрнеборга на лыжах. Утопая в глубоких снегах, пехота походила по 20-25 вёрст в день. Через три недели похода они настигли неприятеля. Войска шведского генерал-майора Карла-Густава Армфельта общей численностью в 6.5 - 7.5 тысяч заняли очень хорошую позицию в дефиле скал и лесов поперёк покрытой толстым льдом реки Кюро.
Русские войска насчитывали от 9 до 11.5 тысяч человек.
Голицын решил совершить главными силами глубокий охват шведского левого фланга. Утром 19 февраля русские после тяжёлого ночного марша внезапно появились со стороны местности, которую шведы считали непроходимой. Тем не менее, Армфельт сумел перестроить свою линию баталии и использовать свой последний шанс, немедленно атаковав противника. Ожесточённый бой проходил на поле, покрытом метровым слоем снега, в условиях метели и мороза. Вопреки сообщения реляции, стороны в ходе сближения сделали не по одному залпу, а не менее восьми, последний - почти в упор, с расстояния в 10 метров. 10 русских пушек сделали за это время около 750 выстрелов, менее удачно расположенные 8 шведских орудий смогли израсходовать только 68 зарядов.
Затем началась яростная штыковая атака и ожесточённая рукопашная схватка, продолжавшаяся около получаса. Шведы теснили русскую линию, прорвать которую тем не менее не удавалось. В самый напряжённый момент боя Голицын ввёл в бой на своём правом фланге свежие силы своей драгунской бригады в пешем строю. Армфельту, не имевшиму уже к тому времени резервов, парировать было нечем. В это же время с тылу шведов атаковал другой драгунский отряд в конном строю. Победа была полной. Остатки шведских полков, преследуемые на протяжении 20 вёрст кавалерией и казаками, рассеялись по лесам. Через четыре дня капитулировал город Васа, который уже некому было защищать. Шведская армия в Финляндии перестала существовать как реальная боевая сила.

Lappola
СЕГО МАРТА 2 ДНЯ

Получена ведомость из Финландии от Генерала лейтенанта князя Голицына, через присланного от него куриера, что неприятели от наших наголову побиты. А как оная виктория учинилась пому привез обстоятелную реляцию.
РЕЛЯЦИЯ
О баталии междо войск российских под командою генерала лейтенанта князя Голицына, и свейских под командою генерала маеора Армфелта в Финландии близ города Вазы у деревни Лапола, когда вышереченной генерал лейтенант князь Голицын уведомился о неприятеле, что оной стоял у помянутого места (про которого взятые языки сказывали что был в 8000), то собрався с некоторою частию ковалерии и инфантерии, а имянно в 8000 человеках на оного пошел, и 19 дня февраля у деревни Лапола увидели онаго неприятеля в ордербаталии стоящаго, и когда приближились наши, то оной неприятель зело десператно наших отаковал, а имянно дав толко один залб из всех четырех шеренг вдруг, и потом с багинетами пошли на наших, и наши видя то их намерение принуждены тож сами чинить, но нашим то гораздо успело что по вытерпении неприятелскаго огня свои залб дали, дождався гораздо ближе неприятеля, и потом кололись багинеты. Однакож с помощию Божиею наши викторию одержали, так счастливо, что разве не многие из неприятелей ушли, а протчие все на месте остались и в полон взяты. А имянно на месте остаолось офицеров и рядовых которых перечтено телами 5133.

Rus dragoon 1720-2ДА В ПОЛОН ВЗЯТО
Маеоров 4
Ротмистр 1
Капитанов 4
Капитанов порутчиков 2
Порутчиков 3
Адъютантов 5
Квартермистер 1
Прапорщиков 3
Штык юнкер 1
И того офицеров 24

Ундер афицеров и рядовых 510

Знамен пехотных 18
Рейтарских штандартов 2
И того 20

Барабанов 16

АРТИЛЕРИИ
Пушек 7
Гоубица 1
Фурман с порохом 1



3-03-14-2
Tags: 18 век, 300 лет спустя, Северная война, исторический материализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments