Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Три компонента украинского пожара

Для любого пожара необходимо, чтобы в одном месте встретились три фактора: топливо, кислород и температура вспышки. В ситуации на Украине также можно выделить три фактора, приведшие к революции.
1. Двухобщинность. Сама по себе она ни хороша и ни плоха. Это – данность, в которой живут многие государства. При правильном использовании она может быть силой, как сильна адаптацией к меняющимся условиям более сложная система. Но двухобщинность, или шире – этническая неоднородность, имеет потенциал внутреннего конфликта, линии, по которым при наличии других факторов может произойти фатальный раскол. Когда-то лет десять назад я допытывался у черногорцев: есть ли у них реальные отличия от сербов и зачем им нужно разделяться. Ответы были туманными. Да, существует диалект… где-то там, в горах, но не в нашем районе. Да, устремления одни, но мы более европейцы. Острых и ясных отличий и противоречий никто не мог назвать. И, тем не менее, даже такие мелочи удалось раскачать и разделить по сути один народ. На Украине же Запад и Юго-Восток противостояли друг другу исторически по многим параметрам. Интернет забит двухцветными картами страны разных сортов.
2. Национализм. Скажу сразу, что в современном мире я считаю национализм абсолютным злом. Никакого «цивилизованного» или «позитивного» национализма не существует, как не существует безопасной спички на пороховом складе. Тем не менее, степень опасности национализма также бывает разной. В практически моноэтнической Польше он не заметен, ибо направлен наружу и в мирное время способен только придавать нехороший душок отношениям с соседями. А если национализм культивируется внутри, он рано или поздно, но неизбежно перерождается в нацизм, что нам и демонстрирует Украина. При всём при том, национализм - это самое верное, быстрое и очевидное средство для политики «разделяй и властвуй». И всегда будет соблазн для недалёких и жадных элит разыграть эту карту. Сейчас уже не секрет, что все нынешние укронаци создавались на деньги местных олигархов и под крылом СБУ.
3. Слабое государство. Сильный СССР был способен держать под идеологическим и административным прессом национализм и пресекать любые поползновения стравить народы. Ослабевший горбачёвский тут же дал вспышку межнациональных конфликтов разной интенсивности по всем линиям соприкосновения народов. Реальные и мнимые обиды выползли наружу и взорвали межнациональный мир, позволив одним захватить власть, а другим в один момент оказаться беженцами и изгоями на родной земле. Но важность сильного государства не только в репрессиях против националистов. Слабое государство не может обуздать олигархов и даже обеспечить цивилизованный баланс их интересов, не допуская саморазрушения. Слабое государство не способно удержать коррупцию в терпимых пределах. Слабое государство, наконец, не может защитить свои национальные интересы на международной арене. Всё это нам наглядно показал безвольный, недальновидный и перемудривший самого себя Янукович.

Пожар на Украине пока полыхает. Худшее, безусловно, впереди. Революционэры совершили две главных ошибки: упустили президента и не смогли быстро взять под контроль всю территорию страны. Это дало возможность «вежливого» ответа. "Революция" с лицом Русланы неумолимо превращается во власть с харей Сашко Билого.
Но для нас уже есть повод задуматься о мерах пожарной безопасности у себя дома. Что мы имеем из компонентов коктейля Молотова революционной ситуации на сегодняшний день в Латвии?
Двухобщинность – безусловно. Признаётся даже теми, кто вчера это отрицал.
Национализм – тоже да. Не в такой острой форме, но имеющий тенденции к росту и не имеющий альтернативы для правящей элиты в деле государственного строительства.
Слабое государство – с этим компонентом сложнее. Латвия, к сожалению или к счастью, не суверенное государство. Слабость национальной компенсируется пока что мощью евробюрократии и открытым клапаном эмиграции. Но положение здесь неустойчиво и при малейшем обострении ситуации в быстро меняющемся мире наше слабое государство может оказаться нос к носу с двумя вышеуказанными факторами.
Правило пожарной безопасности гласит: для того чтобы разорвать треугольник возгорания, необходимо убрать один из компонентов и желательно ослабить ещё один. Подумаем, что мы можем сделать для этого, чтобы не сгореть.
Tags: геополитика, мыслишки, революции и перевороты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments