lebowski

Знакомый почерк

Два кадра из известного видео 20.02. Мирные протестующие идут в атаку на "Беркут", а в спину им летят пули.
Одна из них попадает в дерево на глазах оператора.

Мне одному пришла в голову аналогия со стрельбой с Бастионной горки в Риге и крыш Вильнюса?
а что в Риге было, можете просветить?
В Риге 18 января 1991 г. омоновцы везли в машинах задержанных. У здания МВД они были обстреляны и, открыв ответный огонь, захватили здание МВД. При этом огонь также вели им в спину с Бастионной горки. Были убиты 5 человек, ранено 8, в т. ч. постарадала группа киношников, случайно или неслучайно оказавшихся в гуще событий.
Большинство сходится в том, что с Бастионной горки стреляла "третья сила". Однако начатое расследование встретило противодействие властей и дело в конце концов было развалено.
В случае с Украиной там может быть и четвертая сила - т.е. снайперы со своими задачами с обеих сторон.
=При этом огонь также вели им в спину с Бастионной горки=
Ну пиздеть тут не надо. Из ОМОНовцев в момент захвата МВД никто не пострадал, ни одна пуля там ни в кого не попала (странные какие-то неумехи-снайперы?). За то пострадали милиционеры, защищавшие здание МВД и те, кто были на берегу канала и возле здания. Так что с Бастионной горки стреляли "куда надо".

=омоновцы везли в машинах задержанных=
Там они не задержанных везли, а неслись от здания ЦК КПЛ к Прокуратуре ЛССР потому что некие мифические националисты похитили и трахнули жену одного из них. Ну и понеслись... спасать женскую честь.

Да-да! Там московского оператора TV с милой фамилией Брежнев задело, он потом себе на этом карьеру сделал (и по сей день приезжает снимать "Новую Волну").
Странные неизвестные снайперы - неудивительно. Стреляют и по одной стороне, и по другой, и просто по людям, по всем подряд - в зависимости от момента времени и поставленной задачи. Было бы нелепо не ожидать появления этих снайперов, только в случае с Майданом их предварила странная стрельба из гладкоствола боевыми пулями - прямая подстава "Беркута". Они просто не могли не появиться, эти снайперы. Которые, кстати, далеко не всегда снайперы, ибо сплошь и рядом стреляют не по-снайперски. Или наоборот - снайперы хорошего класса, которые чётко выполняют задачу, не перегибая палку. Это ИМХО, конечно.
В случае с Вильнюсом, как я слышал, убит один КГБшник, а остальные 11 трупов впоследствии оказались жертвами ДТП, свезёнными из разных моргов. Фиг знает, как оно на самом деле.
В Литве Палецкис попытался обсуждать стрельбу с крыш "свои стреляли в своих". Его за это мнение там судили недавно. В 91-м в Вильнюсе были также убитые из трёхлинеек и емнип из мелкашек, не стоявших на вооружении армии и МВД.
=трёхлинеек и емнип из мелкашек, не стоявших на вооружении армии и МВД=
Из мелкашек там никого не завалили, речь шла об использовании при стрельбе патронов от "мосинок".
=а остальные 11 трупов впоследствии оказались жертвами ДТП, свезёнными из разных моргов. Фиг знает, как оно на самом деле=
Это древняя байка.

=убит один КГБшник=
Да, лейтенант Шацкий, убит в спину своими же пулей со смещённым центром тяжести. Случайная жертва.
Пуль со смещённым центром тяжести не бывает. Если имеется в виду пуля 5,45х39 для АК-74, то это пуля "на пределе устойчивости"; центр тяжести пули не может быть никуда смещён.
это более чем очевидно
И вот именно тут:
С Днём Защитника, Серёга! Меняются власти, имена, оружия....гибнут неповинные.....

А настоящие Защитники остаются. И это дает нам, женщинам, силы идти дальше...

Как то так.
Когда в тылу такие боевые подруги, никакой враг не страшен :)
Спасибо, Элина!
Bastionka
(Anonymous)
Это первое, что пришло в голову - тот же сценарий.