Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Трагически-демографическое

Вчера Центральное Статистическое бюро Латвии оповесило, что к апрелю этого года на 60-м году жизни готовится отойти в мир иной двухмиллионный житель Латвии.

Речь идёт о виртуальном, статистическом жителе. Так уж получилось, что в 1954 году население Латвийской ССР превысило круглую цифру в 2 милллиона человек. В те времена это не стало особо значимым событием. Не было в моде тогда назначать юбилейного новорожденного и одаривать его, и делать из него символ. Страна росла, неслась вперёд и вверх, гордилась стройками и научно-техническими достижениями. После известных событий страна в демографическом плане ещё более стремительно понеслась в обратном направлении. График из Вики показывает эту динамику.


2mil6Окончание графика с небольшой экстраполяцией построено по данным официальной латвийской статистики.

Итак, наш шестидесятилетний безымянный демографический маркер готовится нас покинуть, не дожив даже до пенсии. Навряд ли в честь его кончины объявят общенациональный траур. Он останется лишь цифиркой, клеточкой, точкой пересечения демографической кривой с двухмиллионной паралелью. В реальности же умер он ещё года четыре или пять назад. Последнюю перепись усердно вытягивали за два миллиона с привлечением передовых статистических ухищрений и регистрации эммигрантов. Но теперь и эта возня уже всуе. Оптимисты могут теперь говорить только "почти два миллиона", а пессимисты - "мильён с хвостиком". Хвостик продолжает сжиматься.








2mil2Всвязи с этим событием заслуживает интереса тот курьёзный факт, что Латвия уже четвёртый раз за свою историю пересекает психологическую планку в 2 миллиона. Первые два раза туда-обратно это случилось в 1939 году. Цитирую ежемесячный журнал "Pašvaldības darbnieks" (Работник самоуправления) за март 1940 года:


"Число жителей Латвии путём естественного прироста в прошлом году уже превысило 2 миллиона, но в конце года это число сократила репатриация жителей немецкой национальности. По подсчётам статистических управлений в начале этого года число жителей Латвии было 1.951.200 человек, таким образом в любом случае больше, чем пять лет назад. Прогнозируют, что путём естественного прироста в ближайшие годы это число опять достигнет круглого числа 2 миллиона"



Итак, 1 апреля 2014 года в Латвии будет не днём смеха, а днём скорби. Оставаясь при этом днём дурака.
Tags: геополитика, жисть, мыслишки, уходящие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments